Окрестности села Туровское – место особое, потаенное даже место – это одно из древнейших поселений человека на Галичской земле. Здесь когда-то язычники эпохи бронзы поклонялись своим богам, здесь же, в реке Лыкшанке, найден был знаменитый Галичский клад, в железном веке было мерянское поселение, а в средневековье располагались охотничьи угодья галичских князей, знаменитый Галичский князь Шемяка («Темноволосый» по мерянски) любил здесь позабавиться в XV веке. Согласно древним описям Галича во время существования Галичского княжества оно носило официальное название «Мыльное», по расположенным в нём мыльным заводам.
Туровское имеет деревню-тезку на соседнем Чухломском озере
...
Читать дальше »
|
Чудная, и даже воистину, евразийско-чудская история от Маши Трощило о северных сказочниках прочтенная в фэйсбуке этнографа Светланы Адоньевой:
"Как-то Мария Васильевна (респондент, жительница Азаполья на Мезени.) рассказывала нам с коллегой про некоего Сысоя, рассказывала долго и обстоятельно, а мы всё не могли понять, кто же это такой. Наконец после какого-то вопроса невпопад Мария Васильевна возмутилась нашей глупости и прояснила, что Сысой — это имя святого (был такой христианский монах- отшельник).
На следующий день мы вновь встретились, и в разговоре промелькнуло слово «кычко». Помня вчерашний конфуз, мы осторожно спросили: «А &qu
...
Читать дальше »
|
Горщина. Этого названия нет ни на одной карте, но лет двести назад его хорошо знали на землях современных Кингисеппского и Ломоносовского районов Ленинградской области. Среди нынешних понятий не так легко найти объяснение этому названию.
Горщина это не отдельно взятая гора, как например Сойкинская или Карлова. Но Горщина это и не горы, как например Дудергофские. Этот топоним не имеет аналогов, поскольку является старинным народным названием ижорского глинта. Глинт это древний уступ северного края Ижорского плато, видимой высотой 50-80м, о происхождении которого до сих пор нет достоверных сведений. Издревле люди пытались найти объяснение этому природному феномену. Отсюда рождались легенды о море, некогда подходившем к Копорской крепост
...
Читать дальше »
|
"Домовенок Кузя", лишь на первый взгляд является невинной детской сказочкой в кукольных декорациях, содержит в себе отсылки к финно-угорскому и великорусскому фольклору и если обратиться к литературному источнику, вскрывающий жуткие язвы средне- и позднесоветского социума, связанные с крушением тысячелетнего общинного уклада, урбанизацией, утратой крестьянских традиций и разрушением патриархальных семейного быта ("Если все в город подадуться - кто в сказке жить-то останется").
На самом деле, с точки зрения психоанализа, действующие персонажи находятся в иных гендерных ролях, социальных стратах и возрастных категориях. Сказалось действие советской цензуры, ведь как известно, советские творцы мультипликаторы маскировали и ретушировали обра
...
Читать дальше »
|
16 марта 2020 в возрасте 47 лет из жизни ушел Лев Прозоров, который предпочитал, чтобы его называли Озаром Вороном. Не можем сказать, что мы были друзьями и вообще были близки, Прозоров был одним из, пожалуй, наиболее предвзятых критиков теории мерянского субстрата у великороссов и мерянского этнофутуризма. Тем не менее, как верно замечает наш друг и автор, владимирский археолог Тимур Галкин, увлеченность Прозорова темой истории Древней Руси могла направлять не только читателей, но и нашу редакцию и коллег на новые темы. В таких случаях принято вспоминать ушедшего человека.
Слово кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику Заповедника «Зарайский Кремль» Тимуру Галкину:
<
...
Читать дальше »
|
Задумывался ли, кто-либо из нас, проезжая в родные пенаты, на землю своих предков над тем, сколько и каких мы границ пересекаем? С большой долей вероятности полагаю, что таковых, скорее всего и нет. А размышлял ли кто-нибудь о том, к какому коренному этнохорониму себя относит? Думаю, и таких тоже будет ноль целых, шиш десятых.
А ведь, тем не менее, это довольно занятные мысли, развёртывание которых приведёт к ещё более интересным познаниям. Возьмем, к примеру, жителя славного города Костромы и Костромской области – с этнохоронимом костромич. Ему, чтобы стать ярославцем надо, по крайней мере, переехать в не менее славный город Ярославль или область. Либо иметь родовые ярославские корни.
Неслучайно москвичи часто говорят о себе &nda
...
Читать дальше »
|
Крупнейший русский ономанист (специалист по именам) В.А. Никонов установил, что 90% наиболее часто встречающихся русских фамилий появились еще при Алексее Михайловиче (Тишайший). Одной из самых распространенных в коренной верхневолжской Московии В.А. Никонов считал фамилию — Смирнов.(Фото №1) Он же определил и ареал первоначального происхождения этой фамилии — это "усмиренные" меря Верхневолжья и черемисы Вятки (Кировская область). Фото №1 - Ареалы распространения основных русских фамилий Иванов, Попов, Смирнов, Кузнецов.
Да, действительно, Смирнов — самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, с наибольшей частотой встречающаяся в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих
...
Читать дальше »
|
Как Нечерноземье дошло до такой жизни? Рассказывает бывший председатель бывшего колхоза имени Жданова, он же совхоз "Пустыня" Чухломского района КОстромской области, Бобров Владимир Николаевич. Пустыня - не шутка юмора, а обиходное название местности, соседних приходов, Ильинского и Санциловского, по существовавшему здесь монастырю. В 34 деревнях Пустыни жило три с лишним тысячи человек. Теперь постоянно проживает двое.
Бобров пенсионер. Ему восемьдесят с небольшим. Приезжает на лето из Питера. Добирается в деревню за рулем собственной Нивы.
Итак, слово Владимиру Николаевичу:
«Ездил я тут с одним охотником на овсы, в Сазоновскую сторону. Мать честная! Поля, починки – все лесом заросло. Ничего не узнаю. Свое хозяйство не узнаю, 900 гек
...
Читать дальше »
|
В 2019 году в Москве на Международной конференции «Столетие популяционной генетики человека» научный сотрудник Центра геномной биоинформатики им. Ф. Г. Добржанского СПбГУ Дарья Жернакова рассказала о результатах одного из исследований, проводимых в рамках проекта «Российские геномы».
Выяснилось, что популяции русских из Псковской, Архангельской, Новгородской и Владимирской областей, а также русские из Удмуртии генетически близки к финно-угорским народам: карелам, финнам, вепсам, эстонцам, коми. В гораздо меньшей степени это относится к южным (Ростов) и центральным (Воронеж) русским. По мнению генетиков, это может говорить о том, что население Восточно-Европейской равнины впитало в себя финно-угорский генетический субстрат до того, ка
...
Читать дальше »
|
Осенью 2019 года Петербурге в Представительстве республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации прошла выставка «Измерение: МЕРЯ» — культуру и образы летописного финно-угорского народа меря в своем творчестве раскрыли художники-этнофутуристы Андрей Малышев (Кострома) и Валентин Константинов (СПб).
Художники выражают благодарность Представительству республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации за помощь в организации выставки и формировании экспозиции. Большое спасибо тем, кто уделил время и посетил нашу мерянскую экспозицию.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 77 78 » |