Дорогие коллеги, к нам в руки попали фрагменты видеофильма, снятого Маргаритой Алексеевной Яковлевой в Пошехонье в 1999 году на "Баловских чтениях". В нем полностью записан доклад о истории мерянского языка - члена.-корреспондента АН СССР, лингвиста, меряниста Ореста Борисовича Ткаченко. Выкладываем его полностью на нашем канале в Ютубе. В качестве предисловия отрывок выступления Ореста Борисовича:
"У нас все больше интерес возникает, и мы чувствуя важность вопроса все пристальнее и внимательнее изучаем этот (мерянский) исчезнувший язык. Жуковский в переводе "Торжества победителей" Шиллера привел такие слова:
"Спящий в гробе, мирно спи;
...
Читать дальше »
|
Очень мало, к сожалению, письменных сведений по истории древней Ростовской земли. 862 г. – первое упоминание Ростова в летописи (наряду с Новгородом, Белоозером и Изборском); 990 г. – в Ростове поставлен князем Борис, в Муроме – Глеб; 1019 г. – в Ростов сослан опальный новгородский посадник Константин; 1024 г. – голод в неурожайный год, появление волхвов в Суздали и т. д.
А знаем ли мы какое-либо личное имя у населения Ростовской земли в ту далёкую эпоху? Когда не было на Руси ещё и в помине привычных нам христианских имён (например, Иван, Марья и т. п.). Более того, даже и таких привычных нам понятий: русские люди, Русь в ту пору в области Верхней Волги не было; жили здесь местные финноязычные племена, только-только появились п
...
Читать дальше »
|
Намедни, в разговоре с двоюродной бабушкой, узнал, что все наши шипиловские деревенские родственники похоронены на Мауринском кладбище находящемся между селом Домнино и урочищем Спас-Хрипели. Названо оно так по бывшей здесь некогда деревне Маурино что на р. Шача, принадлежавшей к Домнинской волости Буйского уезда Костромской губернии.
Сразу вспомнилась знаменитая вологодская Гора Маура с камнем-следовиком и их мифологией.
Маура (по топонимической классификации – ороним, обозначение черты гористого ландшафта) никакому истолкованию на восточнославянской языковой почве не поддаётся. К тому же это без-суффиксальное образование, тогда как русские топонимы в подавляющем большинстве случаев образуются с помощью различных суффи
...
Читать дальше »
|
В скорописной отказной книге Ростовского уезда первой половины XVII в. (РГАДА, ф. 1209, оп. 2, № 10755) имеются примеры, указывающие на различные особенности фонетики местных говоров. В частности, ряд из них показателен для характеристики безударного вокализма. При этом случаев мены а и о, которые могли бы свидетельствовать о развитии неполного оканья, в документах немного: да новозапустѣла вотчинниковы пашни...десят чети 115 (здесь и далее приводятся номера листов в рукописи), с Родивонам 352об. и нек. др.
Есть и следующие примеры мены букв о, ы и а: на рѣкѣ на Вонжболе 460, по рѣчке по Вонжебыли 484об., по речке Вонжебале 391, по рѣчкѣ Вонжебале 392об., по рѣчке по Вонжабалѣ 485 (ср. и вариант по Вонжебелѣ 461); ср. также отсутствие буквы гласного в случае на р
...
Читать дальше »
|
Археологи нашли в московском Кремле черепки глиняной посуды, которым больше двух тысяч лет. Артефакты относятся к культуре финских племен, которые жили в Москворецком бассейне во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, рассказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.
По его словам, найдено уже несколько десятков таких черепков, последние подняли из раскопа "буквально сегодня". Нашли их в более поздних слоях - конца XVI-начала XVII века нашей эры.
Тогда в Кремле строили здания приказов, в ходе строительства фундаментов могли поднять более глубокие слои вместе с артефактами, предположил Макаров.
Он напомнил о гипотезе, по которой на территории с
...
Читать дальше »
|
Увидела свет книга Андрея Малышева-Мерянина (Анди Мерян) и Василия Малышева (Васка Шёмтолгай) — «МЕРЯНСКИЙ ЯЗЫК» Меряно–русский и русско–мерянский словарь. Мерянский ономастикон. Основы грамматики.
Книга «Мерянский язык» – это переводной толковый мерянский словарь, ономастикон и грамматический справочник. В книге представлены: мерянская лексика, имена, содержащиеся в топонимике и ономастике Верхнего Поволжья, и реконструкция грамматики. А также использованы мерянские слова из русских диалектов и арготических языков, которые употреблялись жителями Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. Словарь содержащийся в этой книге не только синхронный, но и исторический, не только толково–перевод
...
Читать дальше »
|
Телеграм-канал «Толкователь» намедни опубликовал интересный материал про то, как технически выглядело подсечно-огневое земледелие на мерянском Северо-Востоке Руси. Публикуем его на нашем сайте со своей стороны дополнив фоторепортажем из Северной Карелии (Финляндия), где каждый год в мельчайших деталях воссоздают эту древнюю технологию, которая по карельски называется «kaskenpoltto». Все как в Северо-Восточной Руси (Залесье) в VII-XV вв.
Подсечно-огневое земледелие
В исследовании историка Алексея Сарапулова «Системы земледелия на территории Пермского Предуралья в VII-XV вв.» почитал, как технически выглядело подсечно-огневое земледелие на Северо-Востоке Руси.
Деревья не рубили, ка
...
Читать дальше »
|
Переславле-Залесском Ярославской области на исторических лугах у Никитского монастыря и Александровой горы может появится историко-археологический музей. Возможность его создания обсудили участники совещания под руководством главы управления Минкультуры по Центральному федеральному округу Николая Чернышёва, об этом сообщает ИА REGNUM. Совещание прошло 30 августа 2019 года в Переславле.
Институт археологии Российской Академии Наук представил предварительные наработки по вопросу создания историко-археологического музея на заповедных переславских землях. Представитель института рассказала участникам совещания, что предлагаемая рамочная концепция, разрабатывается по просьбе аппарата президента России. Она была направлена губернатору Ярославской области Дмитрию М
...
Читать дальше »
|
Сейчас почти у всех волынка ассоциируется с шотландцами. Тем не менее она в качестве национального инструмента есть, у таких, казалось бы разных народов, как бретонцы, испанцы, болгары, беларусы, латыши, марийцы. В этом свете хочется упомянуть замечательную бретонскую традицию "оркестров-багад". Бретонцы довели любовь к волынке до профессиональных высот. И сделано это было не стихийно, а ещё в XIX-XX веках, на основе бретонского движения национального возрождения. Как, между прочим, случилось и с ирландскими танцами, ставшими брендом, они были созданы "Гэльской Лигой" практически с нуля, из деревенских танцев в XIX веке.
Но самое главное вот что. Ведь волынка это издревле великорусский музыкальный инструмент. Общеизвестно, что до Романовых на
...
Читать дальше »
|
Вчера в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, украинцы выбирали 450 депутатов по смешанной системе, в гонке участвовали 22 партии. А мы, граждане России, на фоне подготовки к осенним выборам в Мосгордуму, неожиданно ставшей настоящим полем битвы, задаёмся вопросом: «а возможна ли выборная система подобная украинской — у нас?»
Помнится русский либеральный социолог и экономист Владислав Иноземцев в своем выступлении на международном конгрессе «The Freedom Games» 2015 в Лодзе, сказал: «Я боюсь показаться циником и пессимистом, но убежден ... в России на протяжении последней тысячи лет демократии не существовало и сегодня не существует.»
Можно скол
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 77 78 » |