Намедни в сети наткнулся на роман писателя Александра Кутыкова "Первый великоросс" в котором, согласно аннотации, ведется увлекательное повествование о древнем мире русичей, булгар, финских племен. Александр Кутыков предлагает читателю погрузиться в жизнь и мысли славянских предков, проследить путь их переселения из Киева в глубины Волго-Окских лесов, увидеть города и селения стародавних времен. Главные герои книги — красивые и мужественные люди, с которыми происходит немало забавных историй. На примере одной, как принято теперь выражаться, «средне-статистической семьи», киевского дружинника Ходуни, показывается сложный и достаточно долгий процесс взаимопроникновения и взаиморастворения двух этнических пластов — южных русичей и финских мерей.
Ну, в пред
...
Читать дальше »
|
– Малая родина. Что это такое? Какое определение можно дать этому понятию? За счёт чего тему малой родины можно сделать актуальной для развития той или иной местности?
– Существует множество определений так называемой малой родины. Если поискать в интернете, то всплывает уйма трогательных текстов. Но попробуем быть точными. Родина – это буквально место рождения. Поэтому в строгом смысле слова настоящей родиной является именно «малая». Она не только воображается человеком, но доступна в непосредственном, телесном восприятии. Потому что «большая родина» в гораздо большей степени, чем «малая» является проекцией, воображением, фикцией.
...
Читать дальше »
|
Сухона – одна из немногих рек в России, у которых есть два истока. Как известно, кроме основного русла, вытекающего из Кубенского озера близ Святой Луки, у Сухоны имеется и второй исток под названием Большой Пучкас, выходящий из озера недалеко от села Кубенского в Вологодском районе. Попетляв по заболоченной низине, Большой Пучкас как бы нехотя поворачивает в сторону Сухоны и соединяется с ней около деревни Шера. Происхождение последнего топонима связано с древним финно-угорским термином, известным как «сара» или «шера» в значении «развилина, разделение реки на два русла». Таким образом, даже в древности Большой Пучкас считался не самостоятельной рекой, а лишь одним из двух истоков Сухоны.
Если есть Большой Пучкас, то гд
...
Читать дальше »
|
И так дорогие друзья. Нам сложно уже держать нашу крикливую мерянскую птицу в клетке и мы ее выкладываем для чтения. Наш этнофутурист и рунопевец Валентин Константинов из Санкт Петербурга закончил и опубликовал свой труд - Анка Линд.
Если вы взяли в руки эту книгу случайно, лучше поставить ее обратно на полку. Данная книга - авторские сказки о древнем народе меря, то есть воспринимать её как нечто историчное или подлинно фольклорное невозможно. Сказки имеют в своей основе те немногие факты о народе меря которые дошли до нашего времени.
(Это и летописи, и жития святых, артефакты, данные субстратной этнографии и топонимики, результаты археологических раскопок). Мерянские слова и имена взяты из научной работы Ореста Ткаченко «Мерянский язык&r
...
Читать дальше »
|
Одной из самых больших загадок Ярославля, доставшихся нам от седой древности и сохраняющих актуальность доныне, является название реки Которосль. Необходимость постоянного использования этого гидронима в повседневной речи, нахождение этого объекта в исторической части города порождает особый интерес к этимологии данного необычного даже на первый взгляд названия.
На сегодняшний день для объяснения названия Которосли используются несколько версий, которые не имеют под собой научных изысканий и основываются лишь на внешнем созвучии названия с частями той или иной фразы. Самая распространенная из этих версий – «которая слева» — апеллирует к расположению реки относительно Волги как притока последней, при этом подчеркивается, что в древности сл
...
Читать дальше »
|
Продолжаем изучать в соц.сетях современных жителей округи Ростова Великого. Поселок городского типа Борисоглебский тут особенно интересен. Возник он вокруг Борисоглебского монастыря на Устье — мужской обители на древней дороге из Ростова в Углич. Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а начиная с 15 века у московских князей и первых русских царей считался «домашним».
Основан он был пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославле
...
Читать дальше »
|
Дмитрий Юрьевич Шемяка - незаурядный политический деятель верхневолжской Руси - Мерянии 1-й половины - середины 15 века. В нём сошлись все противоречия и вся доблесть той эпохи. Представитель московского великокняжеского дома, владетель Галич-Мерьской земли, он встал на борьбу с узурпацией верховной власти одной единственной княжеской семьёй. Он также прославился своей непримиримостью к засилью татарских и литвинских (русско-литовских) кланов при дворе московского великого князя.
За княжескими междоусобицами крылись реальные социально-корпоративные и этнокультурные противоречия той поры. Василий Тёмный представлял "Коломенскую" группировку кланов самого разного происхождения, объединённых идеей построения сильного государства имперского типа. Дмитрий Ше
...
Читать дальше »
|
Исторически сложилось так, что большинство финно-угорских народов оказались в изоляции друг от друга и языком межнационального общения для них стал русский язык. Только финны, эстонцы и венгры не используют его. Создать общий язык всех финно-угров несколько лет назад попытался писатель, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Алексей Арзамазов. О своем лингвистическом проекте ученый рассказал «Республике».
– Что же такое этот финно-угорский эсперанто?
– Это рабочий вариант названия культурологического проекта, которым я занимаюсь несколько последних лет. Название, вероятно, скоро изменится. В осно
...
Читать дальше »
|
На территории Северо-Восточной земли (Залесья) известны 33 населенных пункта XII–XIII вв., прямо названных городами или рассматривающихся историками как таковые, исходя из контекста их упоминаний в письменных источниках... Для 20 городов имеются данные о размерах их укрепленных частей, для 19 накоплены определенные наблюдения, позволяющие с разной степенью точности оценить их общие размеры во второй половине XII – XIII в... сравнительная оценка размеров городов предполагает как сопоставление площадей, защищенных валами, так и общих площадей.
По площадям укрепленных валами территорий выделяются Владимир, Городец Радилов, Суздаль и Переславль, в несколько раз превосходящие по своим размерам остальные укрепленные поселения XII – первой половины XI
...
Читать дальше »
|
Раскопки 2008 г. на территории «Рубленого города» Ярославля, проведенные Ярославской археологической экспедицией ИА РАН, автор исследования А. В. Энговатова (2009), позволили получить коллекцию изделий из цветного металла, состоящую из более чем 200 предметов; часть находок относится к ювелирным украшениям (85 изделий), треть из которых происходит из заполнения построек и археологических объектов конца XII – XIV в.
Коллекцию ювелирных изделий, которую мы можем связать с городской культурой Ярославля этого периода, представлена довольно традиционным набором украшений, характерным для городской среды: прежде всего это изделия, имеющие аналогии в финно-угорских материалах, а также к
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 76 77 » |