При раскопках в храмах Ростова Великого ученые Института археологии РАН исследовали пустой саркофаг XIII века, находящийся в Успенском соборе Ростова. До сегодняшнего дня нет никаких данных о том, кому предназначался этот саркофаг, и был ли в нем кто-то когда-либо похоронен.
Новые данные, полученные в ходе исследований 2018 года, позволяют надеяться найти ответы на эти вопросы. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.
Современный Успенский собор, стоящий на Соборной площади Ростова Великого, был построен в 1510—1512 годах. Ему предшествовали два белокаменных собора XII и XIII века и деревянная церковь, которая была поставлена, по данным поздних летописей, еще в мерянское время в 992 году (хо
...
Читать дальше »
|
Прошедшим летом в Костромской области в Шарьинском районе вновь работали археологи из республики Марий Эл. Марийская археологическая экспедиция приезжала на археологический памятник «Кузинские хутора» уже в четвёртый раз.
Три года раскопок позволили существенно расширить знания о средневековой финно-угорской истории Костромского края, Поветлужья и древних марийцев.
«Удивителен этот памятник тем, что оставлен двумя группами населения: марийцами и племенами Вымской археологической культуры, предками коми-зырян, которые, по-видимому, продвинулись в этот период далеко на юг, вступив в контакт с марийским населением Поветлужья. Пока рано делать однозначные выводы о характере и результате эти
...
Читать дальше »
|
Подавляющее большинство городов Северо-Восточной Руси возникло из финно-угорских городищ и сел в раннем средневековье. Без всяких следов завоевания, пожарищ, смены населения, старые мерянские центры выросли в древнерусские города. Еще одно подтверждение этому тезису нашли археологи из Санкт-Петербурга проводившие летом 2018 года раскопки в Угличском кремле. Об этом смотрите репортаж "Вести - Ярославль".
О тайнах пятисотлетней давности они спрашивают землю и камни. Археологи из Санкт-Петербурга проводят раскопки в Угличском кремле. Экспедиция, которая прошла тридцать лет назад, оставила загадку, ответ на которую ищут сегодня.
- Пока разбирай. Камни не трогаем, потому что мы их подозреваем на принадл
...
Читать дальше »
|
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» включала насыщенную событийную, образовательную программу и вызвала значительный интерес у научного сообщества, студентов и волонтеров из разных регионов России. Некоторые специально приехали на конференцию в Галич.
Каким было археологическое лето на Унороже – наглядно демонстрировала выставка фото и информационных материалов. Здесь же были представлены наиболее интересные находки сезона -2018– шумящие подвески орудия труда, гребни, керамика и др.
...
Читать дальше »
|
Из жизни бабушки Анны Яковлевны (1877 - 1955).
- Не дал Бог мне счастья в жизни - обошло оно меня. Уродилась я сироткой - с малолетства во людях...
Но была красивой и дельной, потому и замуж рано выскочила. Выдали за Олександра Платоныча, в большую семью. Коровам на дворе (в хлеве) топили печурку, зашпаривали в колоде солому. А печка была сложена "по-чёрному", и дым расходился сперва по двору, а уж потом уходил в деревянную трубу в крыше. Ребёнка с собой брала, чтобы криком не будил никого рано утром. Беру, бывало, Панка на руки, и уношу к коровам в избушку. Поставлю его в ступу, а сама хожу, скотину оделяю. Ребёнок ревит, - от дыма не только у него, но и у меня глаза щыплет.
...
Читать дальше »
|
На фото отец и сын Варгасовы, торговцы солью из Чухломского уезда Костромской губернии. Жили в деревне Погорелово.
Сейчас тут уже не угадать улиц - многие дома совершенно развалились, а какие-то если и стоят, то как-то обособленно. Дом Варгасовых встречает путников в самом начале этого урочища. Остатки их дома сохранились до сих пор, находятся они на Варгасовом холме. Фото его не сохранилось, увы, так что приходится только воображать красоты этого явно богатого дома...
Удивляться богатству погореловских жителей позапрошлого века не приходится - это были государственные крестьяне, которые могли уходить на заработки или вести ремесло в родном крае. Самые богатые были отходниками. И уезжали, как правило, в Санкт-Петербург. Говорят, этот дом поставили раньше
...
Читать дальше »
|
Как выглядели древние люди, проживающие на территории городища Унорож недалеко от Галичского озера, ученые покажут совсем скоро, на ноябрьской конференции «Культурное наследие Галичской земли» в Галиче. Работа по графической реконструкции лиц проведена на основе исследований черепов, обнаруженных во время археологических раскопок в рамках межрегиональной комплексной научно-познавательной экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века». Она проходила на городище с 29 июля по 25 августа на средства гранта Русского географического общества. Merjamaa.
Об этом подробно рассказывает региональный ресурс "Кострома Турс": Доктор исторических наук, известный ученый-антрополог Сергей Васильев не первый раз приезжает в Унорож про приглашению ру
...
Читать дальше »
|
А.В. Громов. Фото Геннадий Михеев.
Русские ремесленники из Костромской области раньше использовали своеобразный жаргон – жгонский язык, который очень похож на марийский и другие финно-угорские языки.
Жгонский язык относится к числу так называемых «условных языков» ремесленников, которые употребляли подобные языки в качестве особых корпоративных средств общения с целью, чтобы разговоры не были понятны окружающим. Впервые наличие особого искусственного языка у костромских шерстобитов отметил В.И. Даль.
Региональные и регионально-профессиональные особенности языка — интереснейшая географическая тема, совершенно, к сожалению, не затрагиваемая традиционным образованием. Вот что пишет А.В. Громов
...
Читать дальше »
|
Для венгров вопрос "что есть финно-угр" вызывает, пожалуй, некую растерянность - уж слишком далеки мы по языку, а антропологически еще дальше. К тому же, идеи туранизма сильны и получают новую огласку в современном венгерском национальном дискурсе, при этом сторонники данной идеи обвиняют Габсбургов в раздувании теории финно-угорского происхождения венгров. Мол, Габсбурги выдумали эту теорию, дабы сблизить две империи - Австро-Венгерскую и Российскую. В начале 2010 годов был предан земле последний император из династии Габсбургов, Отто фон Габсбург. Примечательно, что его тело захоронили в Австрии в семейном склепе, а сердце отдельно - в одном из монастырей под Будапештом.
Так что же все-таки финно-угр для венгров? Одна из представительниц современной в
...
Читать дальше »
|
День археолога, который отмечается 15 августа, экспедиция Сергиево-Посадского музея-заповедника встретила, подведением итогов 11 полевого сезона. Он проходил на раскопках Ратьковского финно-угорского могильника VII-X веков. Ратьково — деревня под Александровом во Владимирской области.
На территории центральной России, где исследуются поселения дьяковской и мерянской археологических культур (финно-угорские предки современных русских жителей "Золотого кольца" прим.merjamaa), этот памятник уникальный. Известных поселений сотни, а погребальных памятников только три, причём предыдущие два — одиночные погребения.
В верховьях Дубны Сергиево-Посадская археологическая экспедиция откр
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 77 78 » |