Продолжаем изучать в соц.сетях современных жителей округи Ростова Великого. Поселок городского типа Борисоглебский тут особенно интересен. Возник он вокруг Борисоглебского монастыря на Устье — мужской обители на древней дороге из Ростова в Углич. Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а начиная с 15 века у московских князей и первых русских царей считался «домашним».
Основан он был пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославле
...
Читать дальше »
|
Дмитрий Юрьевич Шемяка - незаурядный политический деятель верхневолжской Руси - Мерянии 1-й половины - середины 15 века. В нём сошлись все противоречия и вся доблесть той эпохи. Представитель московского великокняжеского дома, владетель Галич-Мерьской земли, он встал на борьбу с узурпацией верховной власти одной единственной княжеской семьёй. Он также прославился своей непримиримостью к засилью татарских и литвинских (русско-литовских) кланов при дворе московского великого князя.
За княжескими междоусобицами крылись реальные социально-корпоративные и этнокультурные противоречия той поры. Василий Тёмный представлял "Коломенскую" группировку кланов самого разного происхождения, объединённых идеей построения сильного государства имперского типа. Дмитрий Ше
...
Читать дальше »
|
Исторически сложилось так, что большинство финно-угорских народов оказались в изоляции друг от друга и языком межнационального общения для них стал русский язык. Только финны, эстонцы и венгры не используют его. Создать общий язык всех финно-угров несколько лет назад попытался писатель, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Алексей Арзамазов. О своем лингвистическом проекте ученый рассказал «Республике».
– Что же такое этот финно-угорский эсперанто?
– Это рабочий вариант названия культурологического проекта, которым я занимаюсь несколько последних лет. Название, вероятно, скоро изменится. В осно
...
Читать дальше »
|
На территории Северо-Восточной земли (Залесья) известны 33 населенных пункта XII–XIII вв., прямо названных городами или рассматривающихся историками как таковые, исходя из контекста их упоминаний в письменных источниках... Для 20 городов имеются данные о размерах их укрепленных частей, для 19 накоплены определенные наблюдения, позволяющие с разной степенью точности оценить их общие размеры во второй половине XII – XIII в... сравнительная оценка размеров городов предполагает как сопоставление площадей, защищенных валами, так и общих площадей.
По площадям укрепленных валами территорий выделяются Владимир, Городец Радилов, Суздаль и Переславль, в несколько раз превосходящие по своим размерам остальные укрепленные поселения XII – первой половины XI
...
Читать дальше »
|
Раскопки 2008 г. на территории «Рубленого города» Ярославля, проведенные Ярославской археологической экспедицией ИА РАН, автор исследования А. В. Энговатова (2009), позволили получить коллекцию изделий из цветного металла, состоящую из более чем 200 предметов; часть находок относится к ювелирным украшениям (85 изделий), треть из которых происходит из заполнения построек и археологических объектов конца XII – XIV в.
Коллекцию ювелирных изделий, которую мы можем связать с городской культурой Ярославля этого периода, представлена довольно традиционным набором украшений, характерным для городской среды: прежде всего это изделия, имеющие аналогии в финно-угорских материалах, а также к
...
Читать дальше »
|
Собственно мерянская языковая эпоха (продолжавшаяся с середины I тыс. до н.э. -— по 1730/50 г. н.э.) распадается на два больших основных хронологических отрезка — а) древнемерянскую (1 тыс до н.э.— IX в.н.э.) и б) новомерянскую пору (Х в. — 1730/50 r.).
B целом (собственно) мерянская эпоха характерна тем,что в начале этого времени протомерянский идиом,возможно не без некоторого воздействия протославянского, оказавшего на него известное влияние и способствовавшего кристаллизации его специфических черт, окончательно выделился из других финских языков и превратился в отдельный финно—угорский мерянский язык
В течение этой эпохи, относящейся к собственно истории мерянского, сложились окончательно и продолжали развиваться его
...
Читать дальше »
|
Небольшая река Кадка протяжённостью 57 км находится на западе Ярославской области в междуречье Волги и нижнего течения Мологи. Эта местность, как, впрочем, и всё Волговерховье, изобилует гидронимами дославянского происхождения. Жители здешних деревень и сёл, расположенных по берегам Кадки и её притоков, издавна и поныне называют себя «кацкарями» и имеют некое объединяющее их традиционное самосознание, которое проявляется и в своеобразном местном диалекте и в особенностях быта.
Интерес автора в первую очередь именно к этому району объясняется наличием очень подробной и достоверной карты-схемы речной сети бассейна Кадки, созданной по инициативе местных краеведов и опубликованной в книге [Темняткин 2003], см. рис. 1.
...
Читать дальше »
|
Участник движения Новые Скифы, художник этнофутурист Андрей Малышев-Мерянин попросил известного ростовского краеведа и шамана Сергуша Сарского кратко рассказать о происхождении своего интереса к мерянской теме, его практиках изучения нашего наследия.
— Здравствуйте Сергу. Вы живете в Ростове Великом и часто посещаете Сарское городище, место откуда корнями сам Ростов Великий и историческая Ростовская земля, проводите там камлания. Ведете группу в Контакте посвященную этому месту. Чем вас, современного жителя Ростова, привлекает это место?
— Ёлусь поёлусь друзья. Скажу честно, что родился я далеко от Ростовской земли, и в жилах моих течёт
...
Читать дальше »
|
Исследование началось с решения частной задачи – определить этимологию названия села Исады Рязанской области, расположенного на реке Оке, в 7 км восточнее городища на месте древней столицы Рязанского княжества (ныне село Старая Рязань), возможные исторические корни возникновения этого села. В июле 2017г. оно отпраздновало свой 800-летний юбилей появления в летописных источниках и является старейшим из сёл Рязанской земли. Для решения была проведена попытка рассмотреть вопрос с привлечением широкого круга исторических материалов по всем селениям и урочищам, носящим схожие названия, существующим и исчезнувшим. Все Исады были нанесены на карту, что выявило достаточно связную картину их расположения и дало повод считат
...
Читать дальше »
|
Наиболее трудна для анализа финно-угорская составляющая русской культуры. Этому имеется несколько причин. Во-первых, начало контактов славян с представителями финно-угорских племен уходят корнями в столь глубокую древность, и степень интеграции этих двух исторических общностей в процессах формирования великорусского этноса столь велика, что часто почти не возможно сепарировать славянские и финские элементы.
Как известно, великорусская народность выросла на финском субстрате. Обширные территории, ныне считающиеся исконно русскими, в древности были заселены представителями финских племен.
Показательно, что само название столицы России имеет, по мнению многих лингвистов, финно-язычное происхождение (Москва, как С
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 77 78 » |