Собственно мерянская языковая эпоха (продолжавшаяся с середины I тыс. до н.э. -— по 1730/50 г. н.э.) распадается на два больших основных хронологических отрезка — а) древнемерянскую (1 тыс до н.э.— IX в.н.э.) и б) новомерянскую пору (Х в. — 1730/50 r.).
B целом (собственно) мерянская эпоха характерна тем,что в начале этого времени протомерянский идиом,возможно не без некоторого воздействия протославянского, оказавшего на него известное влияние и способствовавшего кристаллизации его специфических черт, окончательно выделился из других финских языков и превратился в отдельный финно—угорский мерянский язык
В течение этой эпохи, относящейся к собственно истории мерянского, сложились окончательно и продолжали развиваться его
...
Читать дальше »
|
Небольшая река Кадка протяжённостью 57 км находится на западе Ярославской области в междуречье Волги и нижнего течения Мологи. Эта местность, как, впрочем, и всё Волговерховье, изобилует гидронимами дославянского происхождения. Жители здешних деревень и сёл, расположенных по берегам Кадки и её притоков, издавна и поныне называют себя «кацкарями» и имеют некое объединяющее их традиционное самосознание, которое проявляется и в своеобразном местном диалекте и в особенностях быта.
Интерес автора в первую очередь именно к этому району объясняется наличием очень подробной и достоверной карты-схемы речной сети бассейна Кадки, созданной по инициативе местных краеведов и опубликованной в книге [Темняткин 2003], см. рис. 1.
...
Читать дальше »
|
Участник движения Новые Скифы, художник этнофутурист Андрей Малышев-Мерянин попросил известного ростовского краеведа и шамана Сергуша Сарского кратко рассказать о происхождении своего интереса к мерянской теме, его практиках изучения нашего наследия.
— Здравствуйте Сергу. Вы живете в Ростове Великом и часто посещаете Сарское городище, место откуда корнями сам Ростов Великий и историческая Ростовская земля, проводите там камлания. Ведете группу в Контакте посвященную этому месту. Чем вас, современного жителя Ростова, привлекает это место?
— Ёлусь поёлусь друзья. Скажу честно, что родился я далеко от Ростовской земли, и в жилах моих течёт
...
Читать дальше »
|
Исследование началось с решения частной задачи – определить этимологию названия села Исады Рязанской области, расположенного на реке Оке, в 7 км восточнее городища на месте древней столицы Рязанского княжества (ныне село Старая Рязань), возможные исторические корни возникновения этого села. В июле 2017г. оно отпраздновало свой 800-летний юбилей появления в летописных источниках и является старейшим из сёл Рязанской земли. Для решения была проведена попытка рассмотреть вопрос с привлечением широкого круга исторических материалов по всем селениям и урочищам, носящим схожие названия, существующим и исчезнувшим. Все Исады были нанесены на карту, что выявило достаточно связную картину их расположения и дало повод считат
...
Читать дальше »
|
Наиболее трудна для анализа финно-угорская составляющая русской культуры. Этому имеется несколько причин. Во-первых, начало контактов славян с представителями финно-угорских племен уходят корнями в столь глубокую древность, и степень интеграции этих двух исторических общностей в процессах формирования великорусского этноса столь велика, что часто почти не возможно сепарировать славянские и финские элементы.
Как известно, великорусская народность выросла на финском субстрате. Обширные территории, ныне считающиеся исконно русскими, в древности были заселены представителями финских племен.
Показательно, что само название столицы России имеет, по мнению многих лингвистов, финно-язычное происхождение (Москва, как С
...
Читать дальше »
|
При раскопках в храмах Ростова Великого ученые Института археологии РАН исследовали пустой саркофаг XIII века, находящийся в Успенском соборе Ростова. До сегодняшнего дня нет никаких данных о том, кому предназначался этот саркофаг, и был ли в нем кто-то когда-либо похоронен.
Новые данные, полученные в ходе исследований 2018 года, позволяют надеяться найти ответы на эти вопросы. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.
Современный Успенский собор, стоящий на Соборной площади Ростова Великого, был построен в 1510—1512 годах. Ему предшествовали два белокаменных собора XII и XIII века и деревянная церковь, которая была поставлена, по данным поздних летописей, еще в мерянское время в 992 году (хо
...
Читать дальше »
|
Прошедшим летом в Костромской области в Шарьинском районе вновь работали археологи из республики Марий Эл. Марийская археологическая экспедиция приезжала на археологический памятник «Кузинские хутора» уже в четвёртый раз.
Три года раскопок позволили существенно расширить знания о средневековой финно-угорской истории Костромского края, Поветлужья и древних марийцев.
«Удивителен этот памятник тем, что оставлен двумя группами населения: марийцами и племенами Вымской археологической культуры, предками коми-зырян, которые, по-видимому, продвинулись в этот период далеко на юг, вступив в контакт с марийским населением Поветлужья. Пока рано делать однозначные выводы о характере и результате эти
...
Читать дальше »
|
Подавляющее большинство городов Северо-Восточной Руси возникло из финно-угорских городищ и сел в раннем средневековье. Без всяких следов завоевания, пожарищ, смены населения, старые мерянские центры выросли в древнерусские города. Еще одно подтверждение этому тезису нашли археологи из Санкт-Петербурга проводившие летом 2018 года раскопки в Угличском кремле. Об этом смотрите репортаж "Вести - Ярославль".
О тайнах пятисотлетней давности они спрашивают землю и камни. Археологи из Санкт-Петербурга проводят раскопки в Угличском кремле. Экспедиция, которая прошла тридцать лет назад, оставила загадку, ответ на которую ищут сегодня.
- Пока разбирай. Камни не трогаем, потому что мы их подозреваем на принадл
...
Читать дальше »
|
В Костромской области в городе Галиче состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли», посвященная итогам археологических работ на городище Унорож летом 2018 года.
Экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века» включала насыщенную событийную, образовательную программу и вызвала значительный интерес у научного сообщества, студентов и волонтеров из разных регионов России. Некоторые специально приехали на конференцию в Галич.
Каким было археологическое лето на Унороже – наглядно демонстрировала выставка фото и информационных материалов. Здесь же были представлены наиболее интересные находки сезона -2018– шумящие подвески орудия труда, гребни, керамика и др.
...
Читать дальше »
|
Из жизни бабушки Анны Яковлевны (1877 - 1955).
- Не дал Бог мне счастья в жизни - обошло оно меня. Уродилась я сироткой - с малолетства во людях...
Но была красивой и дельной, потому и замуж рано выскочила. Выдали за Олександра Платоныча, в большую семью. Коровам на дворе (в хлеве) топили печурку, зашпаривали в колоде солому. А печка была сложена "по-чёрному", и дым расходился сперва по двору, а уж потом уходил в деревянную трубу в крыше. Ребёнка с собой брала, чтобы криком не будил никого рано утром. Беру, бывало, Панка на руки, и уношу к коровам в избушку. Поставлю его в ступу, а сама хожу, скотину оделяю. Ребёнок ревит, - от дыма не только у него, но и у меня глаза щыплет.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 76 77 » |