Городище Унорож в Галичском районе Костромской области каждый исследовательский сезон поражает археологов своей новизной и открывает для них новую научную информацию. Итогом экспедиции летом 2017 года стало обнаружение бронзолитейной мастерской, фрагментов монастырской стены и прекрасно полностью сохранившихся шумящих подвесок VIII и X веков.
«Памятник поражает своей новизной каждый сезон», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. С каждым годом находок становится все больше.
Костромская археологическая экспедиция проводит исследования городища с 2013 года. Памятник площадью приблизительно 14 тысяч квадратных метров отража
...
Читать дальше »
|
Не следует недооценивать роль меря в формировании великорусской народности. Это был многочисленный, расселенный на огромной территории этнос, постепенному обрусению которого способствовали как православное крещение, так и пребывание меря в стратегически важных для Древнерусского государства местностях.
Хронологически и территориально меря сосуществовали с другими волжскими финнами, и по образу жизни и уровню технологий существенно не отличалась от мордвы, марийцев, муромы и веси, а также соседних балтских и славянских племен. Именно поэтому в местах их проживания, мерянская топонимия преобладает и вместе с топонимией муромы и веси образует единый дорусский пласт.
Подобно современным марийским и мордовским топонимам, мерянские
...
Читать дальше »
|
Поговорим о перспективах исследования мерянского языка. Наряду с использованием того источника, который является пока единственным — всех видов местного (диалектного) русского языка, а так же топонимики и ономастики постмерянских областей Центральной России со следами мерянского языка, — должны быть начаты также поиски другого источника — возможных памятников мерянского языка. Обнаружение хотя бы небольших связных мерянских текстов могло бы дать значительно более полное представление о его лексике и грамматике, чем то, которое можно будет получить лишь на основе его рассеянных остатков.
Однако важно было бы уже теперь знать, могли ли вообще возникнуть памятники на мерянском языке. На данный вопрос есть основани
...
Читать дальше »
|
В старинном русском городе Нерехта 3 марта прошла дружеская встреча нерехтской хоккейной команды "Меряне" с костромской командой "Русь". По сообщению газеты "Нерехтская правда" "меряне" одержали уверенную победу над "русичами" - 3:1. "Меряне" благодарят болельщиков за поддержку!
В 2013 году в Нерехте появилась своя хоккейная команда. Она была основана после того как по инициативе администрации города и любителей хоккея была построена хоккейная коробка на СК Текстильщик. Команда города Нерехта принимала участие в розыгрыше первенства Костромской области в сезонах 2015-2016 и 2016-2017 годов.
В сентябре 2017 года Нерехтск
...
Читать дальше »
|
Кусской топор Питер строил.
Кусской край испокон жил лесом. Местные мужики в совершенстве овладели ремеслом плотника, и ходили на заработки во многие ближние и дальние сёла и города. Особенно выгоден был отход в тогдашнюю столицу, - в Питер. И добрая половина кусских мужиков там пробавлялась. Ни одна питерская новостройка кон.19 - нач.20 вв. не могла обойтись без кусской артели. Что уж говорить про разросшиеся в это время вокруг Питера дачные посёлки!
Лигово, Купчино, Колтуши, Парголово, Райвола, Териоки, Куоккала, Мурино, Лесная, Удельная - всё это названия не чуждые слуху кусских мастеров.
Кусские плотники были виртуозы своего дела. Могли возвести избу без единого гвоздя, одним топором и вагой.
...
Читать дальше »
|
И невозможное возможно… 27 февраля с Боголюбовского луга была убрана последняя линия электропередачи, уродовавшая облик «иконы национального пейзажа» - всемирно известного храма Покрова на Нерли. Не прошло и полувека с тех пор, как эта проблема в 1970-х годах стала предметом обсуждения в отечественной публицистике.
«Деньги большие - 260 миллионов, - сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. - Жители Владимира не верили, что это осуществится, что эти провода уберут, что это действительно будет, и как-то скептически к этому относились. Но всё состоялось».
Полюбуемся же чистотой пейзажа! И – поговорим о деталях….
...
Читать дальше »
|
1 марта во время заключительного домашнего матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором «Локомотив» встретится с ЦСКА, пройдет презентация мерянских костяных коньков тысячелетней давности.
Об этом уникальном экспонате болельщикам расскажут сотрудники Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
– Костяные мерянские коньки IX-X века, которые находятся в собрании «Ростовского кремля», одни из самых древних коньков эпохи средневековой Руси, обнаруженных на территории России. Один из них был найден в ходе археологических изысканий, второй – нашли местные жители на дне озера Неро. По этнографическим данным, наши предки катались на одном коньке, вто
...
Читать дальше »
|
В Гороховце Владимирской области ученые из Института археологии РАН обнаружили финский могильник двухтысячелетней давности. Это чрезвычайно ценная находка, поскольку такие погребения крайне редко встречаются на территории Северо-Восточной Руси. Ее детальное изучение поможет ученым лучше понять особенности быта и культуры финских племен, которые стали основой возникновения древнерусского этноса в Волго-Окском регионе.
Финские могильники в древнерусских городах — большая редкость (Грунтовые могильники очень сложно обнаружить в отличие от курганных могильников. Прим. Merjamaa). Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку
...
Читать дальше »
|
Этот ростовский батюшка не носит окладистой бороды. Вообще как-то не подходит под стереотип о священнослужителе — ведёт бурную светскую жизнь, высокий, мощный, ухоженный. Не любит крестить и венчать за деньги. Чудной священник! И водит необыкновенные экскурсии — по древним местам Залесской земли, по сельским храмам, спрятанным в такой глуши, где кажется нет нормальной жизни, земной.
Но есть духовная. С отцом Александром Парфёновым, настоятелем храма в селе Скнятиново, мы поговорили о том, почему он променял столичную жизнь на службу в провинции и кому нужны одинокие церкви в глухих деревнях.
В церковь против воли матери
— Как вы стали батюшкой?
...
Читать дальше »
|
Костромская народная вышивка – уникальное явление народного искусства, отражающее местные художественные традиции, историю формирования народной культуры края. Костромская народная вышивка достаточно многообразна; она объединяет шитье, различающееся по технике исполнения, сюжетам и мотивам орнаментов, стилю, колориту, композиции, так как в каждой местности складывались свои узоры и приемы шитья. Исследователи характеризуют Костромскую губернию, как местность неоднородную в этнографическом отношении. Отдельные территории края в разные исторические периоды входили в состав московского княжества (ХIV-ХV вв.), затем Московской и Архангелогородской губерний (ХVIII в.), что не могло не отразиться на культурных традициях населения. В ХIХ-первой трети ХХ в., украшенные вышивкой предметы широко бытовал
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 76 77 » |