Археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева (МарНИИЯЛИ) исследуют могильник финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья. Об этом сообщает пресс-служба Главы Марий Эл.
Исторический памятник располагается к юго-западу от г. Шарья Шарьинского района Костромской области на коренной террасе левого берега ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века.
Он уникален тем, что оставлен двумя группами населения. Древнемарийские захоронения перекрываются другой группой, предположительно оставленной пермскими финно-уграми. На сегодняшний день это самый
...
Читать дальше »
|
В марте 2015 года в издательстве «Бегемот» вышел роман Ильдара Абузярова «Финское солнце». Все действие книги разворачивается в «одном доме» в Нижнем Хуторе, читай Нижнем Новгороде. Все герои романа носят говорящие финские имена. Попытались разобраться, откуда у писателя возникли такие аналогии и какой дом в Нижнем Новгороде стал прототипом места действия.
Немного «Финского солнца». И немного истории
— Ильдар, для начала выясним, почему Нижний Хутор?
— Все очень просто. Я всегда считал Нижний Новгород этаким обособленным местом. Вещью в себе, шкатулкой со вторым дном. Это потому что город воз
...
Читать дальше »
|
Не так давно Ярославль широко отпраздновал свое тысячелетие, а в прошлом году официально заявил о себе как о столице популярного туристического маршрута Золотое кольцо, перешагнувшего полувековой юбилей. И вот новый, 2018 год напоминает еще об одной важной дате – 800-летии образования самостоятельного Ярославского княжества, целой страны со своей столицей, княжескими династиями, монетой и другими атрибутами монархии. Страны, просуществовавшей с начала XIII столетия до 1463 года, когда княжество присоединилось к Москве.
Начало – от мерянского Ростова
Когда-то Ярослав Мудрый основал крепость на волжской Стрелке, чтобы защищать водные подступы к Ростову. Так и Ярославское княжество нача
...
Читать дальше »
|
Исторический фонд географических названий рязанской территории бассейна Оки (среднее Поочье) включает в себя мощный пласт неславянской топонимии. Исторические, этнографические и лингвистические данные позволяют уверенно говорить о финно-угорском происхождении части этих топонимов, другая часть более или менее надежно связывается с балтийским языковым материалом [см.: финно-угры и балты..., 67, 97; Топоров, 1997в, 325].
Однако многие топонимы не поддаются объяснению ввиду того, что их история связана с неизвестными сегодня древними языками и диалектами, бытовавшими на территории Восточно-европейской равнины. К ним могут быть отнесены языки мери, муромы, мещеры и других народов, названия которых не сохранились. Многие древние топонимы в процессе вхождения
...
Читать дальше »
|
Огромные северные дома, в которых люди живут вместе со скотиной и птицей, глухие и щедрые на свои дары леса, традиционные промыслы. Настоящая Россия? Корреспондент "Денег" много лет мечтал съездить в деревню Никулино Костромской области, о которой ему еще в детстве мать рассказывала как об утерянном рае. Наконец съездил. Той России больше нет. Экономическую реконструкцию того, как она жила, позволяют сделать лишь книги, воспоминания последних деревенских старожилов да живописные развалины.
Глас лесопилки
— Ой, не фотографируйте меня! — кричит женщина на лесопилке.— Не надо мне этого!
И скрывается в вагончике. Неско
...
Читать дальше »
|
Городище Унорож в Галичском районе Костромской области каждый исследовательский сезон поражает археологов своей новизной и открывает для них новую научную информацию. Итогом экспедиции летом 2017 года стало обнаружение бронзолитейной мастерской, фрагментов монастырской стены и прекрасно полностью сохранившихся шумящих подвесок VIII и X веков.
«Памятник поражает своей новизной каждый сезон», - рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. С каждым годом находок становится все больше.
Костромская археологическая экспедиция проводит исследования городища с 2013 года. Памятник площадью приблизительно 14 тысяч квадратных метров отража
...
Читать дальше »
|
Не следует недооценивать роль меря в формировании великорусской народности. Это был многочисленный, расселенный на огромной территории этнос, постепенному обрусению которого способствовали как православное крещение, так и пребывание меря в стратегически важных для Древнерусского государства местностях.
Хронологически и территориально меря сосуществовали с другими волжскими финнами, и по образу жизни и уровню технологий существенно не отличалась от мордвы, марийцев, муромы и веси, а также соседних балтских и славянских племен. Именно поэтому в местах их проживания, мерянская топонимия преобладает и вместе с топонимией муромы и веси образует единый дорусский пласт.
Подобно современным марийским и мордовским топонимам, мерянские
...
Читать дальше »
|
Поговорим о перспективах исследования мерянского языка. Наряду с использованием того источника, который является пока единственным — всех видов местного (диалектного) русского языка, а так же топонимики и ономастики постмерянских областей Центральной России со следами мерянского языка, — должны быть начаты также поиски другого источника — возможных памятников мерянского языка. Обнаружение хотя бы небольших связных мерянских текстов могло бы дать значительно более полное представление о его лексике и грамматике, чем то, которое можно будет получить лишь на основе его рассеянных остатков.
Однако важно было бы уже теперь знать, могли ли вообще возникнуть памятники на мерянском языке. На данный вопрос есть основани
...
Читать дальше »
|
В старинном русском городе Нерехта 3 марта прошла дружеская встреча нерехтской хоккейной команды "Меряне" с костромской командой "Русь". По сообщению газеты "Нерехтская правда" "меряне" одержали уверенную победу над "русичами" - 3:1. "Меряне" благодарят болельщиков за поддержку!
В 2013 году в Нерехте появилась своя хоккейная команда. Она была основана после того как по инициативе администрации города и любителей хоккея была построена хоккейная коробка на СК Текстильщик. Команда города Нерехта принимала участие в розыгрыше первенства Костромской области в сезонах 2015-2016 и 2016-2017 годов.
В сентябре 2017 года Нерехтск
...
Читать дальше »
|
Кусской топор Питер строил.
Кусской край испокон жил лесом. Местные мужики в совершенстве овладели ремеслом плотника, и ходили на заработки во многие ближние и дальние сёла и города. Особенно выгоден был отход в тогдашнюю столицу, - в Питер. И добрая половина кусских мужиков там пробавлялась. Ни одна питерская новостройка кон.19 - нач.20 вв. не могла обойтись без кусской артели. Что уж говорить про разросшиеся в это время вокруг Питера дачные посёлки!
Лигово, Купчино, Колтуши, Парголово, Райвола, Териоки, Куоккала, Мурино, Лесная, Удельная - всё это названия не чуждые слуху кусских мастеров.
Кусские плотники были виртуозы своего дела. Могли возвести избу без единого гвоздя, одним топором и вагой.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 77 78 » |