Однажды в пасхальную ночь 1334 года галицкому князю Федору Семеновичу и игумену Афанасию явилось знамение. Увидели они на северо-западной стороне “свет велик сияющ аки заря” и услышали “глас с небеси”. Князь снарядил экспедицию в поисках чудесного места и однажды, на таежном берегу реки Костромы путешественники увидели чудесную лань. На месте этом князь повелел воздвигнуть церковь Воскресения основать монастырь. Невдалеке от чудесного места обнаружены были соляные источники.
Соляные варницы мог построить любой предприимчивый человек, и очень скоро вокруг монастыря вырос богатый посад. Так начинался город который вначале именовался просто Соли, потом - Соли Галицкие; ныне он - Солигалич. Россия расширялась, открывались новые соляные месторо
...
Читать дальше »
|
Кусской край - один из тех полузабытых уголков Костромской земли, где пост-мерянская этничность наиболее выражена. Отдалённость и малообустроенность местности создаёт условия для сохранения и воспроизведения в местных обществах достаточно архаичных преданий, представлений и жизненного уклада. И, в тоже время, благодаря такому положению здесь вполне ещё живы лучшие аспекты традиционных ценностей.
Кусь - река в Костромской области, приток Нёмды. Название перекликается с мерянским «кузь» и финским «kuusi» - ель, ёлка. По данным археологии, бассейн реки Кусь входил в состав мерянской этнической территории. В то же время, для заволжских меря нередко употребляли термин Чудь или Чудца. Вероятно, это память об участии в становле
...
Читать дальше »
|
Прошёл Зимний Cолнцеворот, дни начнут прирастать, а ночи убывать – начался новый цикл Жизни. Именно по Cолнцу и Луне, всегда ориентировались наши Предки. Именно от этих Солнечных фаз с учетом фаз Луны ведут свой отсчёт и мерянские этнофутуристы. Сегодня ростовские активисты из группы "Шавыш-водыш" провели на Сарском городище, на месте древней столицы Мери, перформанс-камлание посвященный Йолу.
Знаете, кстати, как зовут финского Деда Мороза? Йолло-пукки, то есть Ёлочный дед. А у нас в Верхневолжье испокон века Йолсом звали "лесного деда" (Ярославский областной словарь. Мельниченко Г.
...
Читать дальше »
|
Многие восхищаются праздничным великолепием верхневолжской провинции, которое блестяще передал на своих полотнах Борис Кустодиев. Его “Русская Венера”, “Купчиха”, “Девушка на Волге” вообще считаются чуть не символами особенной, сильной, демонической северной красоты. А знаете ли вы, что художник черпал свое вдохновение в нашем Мерянском краю?
Красноармеец Илья Тутаев, носящий фамилию происходящую от мерянского дохристианского имени Тутай, ничего плохого городу не сделал и не его вина в том, что старинный город (Осенью этого года Тутаев был снова переименован в Романов-Борисоглебск) однажды переименовали в честь этого молод
...
Читать дальше »
|
Заведующий кафедрой общей социологии Высшей школы экономики Никита Покровский о миграции из мегаполисов в провинцию. Ровно то, о чем мы писали весной 2013 года - "Где москвичи будут жить в будущем". Хотя мы не столь оптимистичны, как уважаемый социолог. Например, видим мощный ограничитель в отсутствии быстрой высокотехнологичной медицинской помощи в той самой постмерянской глубинке.
Образованные, состоявшиеся в профессии люди все чаще уезжают из больших городов, где их не устраивает плохая экология, транспортный коллапс и бешеный темп жизни. Новые переселенцы, в отличие от прежних дауншифтеров, не отказываются от карьеры и не сжигают социальных мостов – они просто выбирают себе то место, где им комфортно жить, и работают на удаленке. Это происходи
...
Читать дальше »
|
18 ноября в выставочном зале Александровского художественного музея открылась очень необычная выставка художника-этнофутуриста из Москвы Андрея Малышева. О том, что такое этнофутуризм, культура меря и многом другом, мы побеседовали с автором выставки.
— Где вы получили художественное образование?
— Я учился в МГХПУ имени Строганова, где закончил отделение Декоративно-прикладного искусства. Это было в 90-х годах. С нами учились ребята разных национальностей, из разных стран. Мы общались, знакомя друг друга со своими народными традициями, вместе придумывали различные проекты, так я увлекся этно-искусством. В дальнейшем нашел свой стиль и направление, к которому себя причисляю, — этнофутуризм.
...
Читать дальше »
|
В середине — второй половине XX века археологические исследования в Белозерье осуществлялись в основном в центральной части региона — на месте древнего города Белоозера и в непосредственной близости от него. Большие работы в это время велись также на берегах Суды, Колпи, Мологи.
Среднее течение реки Шексны, где находится описываемая округа, длительное время не привлекало особого внимания исследователей. Этому способствовало и то обстоятельство, что самые ранние письменные упоминания о поселениях региона относятся к позднему средневековью. Работы, проведенные на средней Шексне в последние годы, позволили по-новому посмотреть на прошлое Череповецкой округи. Целью этой статьи является освещение исторических процессов, происходивших в регионе в эпоху средн
...
Читать дальше »
|
Уникальная фотовыставка открылась в Доме культуры «Берендей», который расположен в Северо-Западном округе. Посвящена она деревянным наличникам. Иван Хафизов, автор фотографий, математик и основатель виртуального музея резных наличников, собирал материал более девяти лет и за это время посетил более сотни городов России. Из снимков, сделанных во время поездок, Иван создал яркие коллажи. Каждая работа объединяет 32 наличника из одного города. По его словам, благодаря коллажам легко заметить, что оконный декор в каждом российском городе имеет свои уникальные особенности.
При этом по наличникам можно многое узнать об истории города. В нем отражаются большие стили — ампир, модерн, барокко — и локальные мотивы, наследие языческих культов. Например, в наличниках Ярослав
...
Читать дальше »
|
2 декабря в Музее ювелирного искусства открылась научно-просветительская ювелирная выставка «Плёсское ювелирное искусство: 25 веков истории», которая рассказывает всем желающим о ювелирных украшениях, которые носили наши финно-угорские предки – меряне.
25 столетий прошло с тех пор, как на месте Плеса появился первый протогородской центр, известный как "Град Чувиль". 20 лет раскопок в этих местах подарили исследователям богатый материал и позволили проникнуть в глубины загадочной мерянской цивилизации.
Пышный и сложный в мифологической тракт
...
Читать дальше »
|
Полицейские чуть не задержали на Красной площади блогера Татьяну Безгодову, которая гуляла там в русском / мерянском национальном головном уборе — кокошнике. Ее снимал на камеру муж Сергей Безгодов, который ведет фотоблог, где публикует, в частности, снимки русской архитектуры, а также портреты своей жены в национальных костюмах. На инцидент обратила внимание "Афиша".
Татьяна Безгодова пишет:
"В общем, сегодня меня едва не арестовали на Красной Площади за ношение кокошника. Да-да, оказывается в русском национальном головном уборе не то что фотографироваться, – просто находиться в центре Российской столицы нельзя!!! Это приравнивается к маскарадному костюму, а в нем можно быть на Красной Площади только по специальному разре
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 76 77 » |