Костромская археологическая экспедиция и Костромское отделение РГО приглашают волонтёров для участия в археологических раскопках городища Унорож – уникального археологического комплекса близ одноименного села в Галичском районе Костромской области. Раскопки в Унороже - проект исключительно некоммерческий, в силу чего требуются именно волонтеры, выплаты зарплат здесь не предусмотрены.
Требования:
1. Возраст от 18 до 45 лет.
2. Отсутствие медицинских противопоказаний.
3. Адекватность и обучаемость.
4. Наличие спального мешка, туристического коврика и прочего личного походного снаряжения – очень, очень желательно.
Приветствуются:
1) Опыт раб
...
Читать дальше »
|
В постсоветский период на нас обрушился целый поток всевозможных интерпретаций нашего прошлого. Целый ряд авторов, покинув историческую канву, оказались во власти разыгравшегося воображения.
Потребность в последовательном, но осмотрительном продвижении вперед сегодня актуальна как никогда. Ощущение, что немало страниц нашего прошлого сшито, что называется, белыми нитками, знакомо многим, кто решил не то чтобы углубляться, а просто бегло с ним ознакомиться. В этой ситуации требуется аккуратно распороть наложенные швы, а не кромсать историческое полотно в угоду воображению.
Чем больше вчитываешься в проведенные исследования, всматриваешься в давно минувшие события, тем лучше понимаешь, что весомая часть российской истории изложе
...
Читать дальше »
|
Образцы бисера из раскопок КАЭ на городище Унорож
Во время раскопок поселений лесной зоны Верхневолжья наряду с прочими археологическими вещами встречается стеклянный бисер. Желтый, белый, синий, бесцветный... Поражает не столько многообразие его цветов, сколько бросающееся в глаза единство его исполнения и множественность находок. Он очень мелок, и только пытливый «глазок-смотрок» может разглядеть среди буровато-коричневой полуразложившейся щепы и в комьях черноватой земли желтые цыплячьи брызги рассыпанного когда-то очень давно богатства, за которое была отдана не одна бобровая шкурка…
Если присмотреться, то видно, что все бисерины изготовлены из тонких стеклянных трубочек, разрезанных поперек на мелкие части. В центре находило
...
Читать дальше »
|
20 мая в подземном переходе Музея промышленности и искусства (г. #Иваново, ул. Батурина, д.6/40) в рамках международной акции «Ночь музеев - 2017» состоялось открытие выставки «Из глубины веков. Археология Ивановской области», на которой впервые за многие годы посетители смогут познакомиться с артефактами археологической коллекции музея.
Выставка рассказывает о периоде Ивановской истории от первых стоянок предков летописных финно-угров - людей Волосовской культуры, до процветающих городов домонгольской Залесской земли.
Одним из центральных экспонатов выставки стала предоставленная Археологическим музеем Ивановского государственного университета знаменитая маска древнефинно-угорского шамана, обнаруженная
...
Читать дальше »
|
Вопрос об этногенетических связях великороссов с финно-угорскими народами Восточной Европы, поныне остается одним из актуальных вопросов нашего этногенеза, продолжая представлять не только научный, но и более широкий социокультурный интерес. Для многих в России вопрос - принимали финно-угорские народы участие в образовании русского народа или нет, все еще звучит фантастически и даже провокационно. «По этому вопросу, - отмечал С. А. Токарев, - давно уже наметились две противоположные точки зрения, имевшие политико-националистическую почву, и одинаково неверные: великодержавная русская и антирусско-польская»(1).
Первая из них наиболее четко была выражена в первой половине XIX в. историком Н. А. Полевым, однозначно утверждавшим, что финны
...
Читать дальше »
|
При реконструкции лексического состава исчезнувших языков на основе данных субстратной топонимии важное значение имеют некоторые лексемы, особенно часто использующиеся при образовании топонимов в самых разных языках. На выделении таких «топонимичных» лексем в основах субстратных географических названий, в частности, основан метод семантического моделирования топонимов, разработанный А. К. Матвеевым [2006, 98–112], а также метод этнического моделирования (как разновидность метода семантического моделирования), использованный нами для определения отношений родства с марийским языком исчезнувших языков субстратной топонимии нижнего течения Оки и запада Костромской области, т. е. территорий, которые являются частью исторических мерянских земель (далее ИМЗ)
...
Читать дальше »
|
Команда Костромского отделения РГО с 1 по 5 мая осуществила разведывательный сплав на деревянной лодке по пяти рекам Костромской и Вологодской областей. На специально изготовленной на заказ уменьшенной копии ладьи северных народов костромичи поставили перед собой цель пройти по средневековому торговому пути, имеющему условное историческое название «Из варяг в арабы» (связывавшему в древности мерянские земли с Булгаром, Балтикой и чудским Севером. прим. Merjamaa)
Известно, что по рекам, впадающим в Северную Двину, финно-угры, новгородцы, скандинавы-викинги и другие северные народы спускались вниз до рек Волжского бассейна, где с помощью волоков переправлялись через водораздел на реки Кострома, Унжа, Ветлуга.
Повторить их путь из века IX в
...
Читать дальше »
|
Уникальный историко-архитектурный памятник может просто исчезнуть, если не предпринять срочных мер. Остров Вежи расположен в акватории Костромского моря. Учеными доказано, что здесь было меряно-новгородское поселение, основанное в 13 веке и просуществовавшее до 1950-х годов, когда всю территорию вокруг затопило при создании Горьковского водохранилища.
В 2015 году на острове работала межрегиональная экспедиция, организованная костромским областным отделением Русского географического общества. Изучали биологическое разнообразие, производили археологические раскопки. Все это делали на президентский грант. Сделали немало интересных открытий. После экспедиции было принято решение создать здесь научно-исследовательский центр и этнопарк «Затерянная родина де
...
Читать дальше »
|
Продолжающийся все последние годы в России рост внутреннего туризма подталкивает многие древние северные города к тому, чтобы искать свою изюминку, или, как теперь говорят, городской бренд. В некоторых случаях им становится сказочный герой. Наши соотечественники уже успели твердо заучить, что Великий Устюг - это резиденция Деда Мороза, а Кострома - родина Снегурочки. Постепенно выясняется «прописка» и более экзотических персонажей - Бабы-яги, Водяного, Снеговика... Недавно обрел свою «историческую родину» один из самых популярных великорусских народных героев - Емеля. Тот самый, что поймал волшебную щуку, катался на самоходной печи и очаровал царскую дочку.
Как оказалось, родом Емеля из древнего Галича Мерьского, ныне районного центра Кост
...
Читать дальше »
|
Город Вологда стоит на древних озёрных террасах, сформировавшихся во времена ледникового периода, когда вся Присухонская низина была затоплена водами огромного озера. Если плыть вниз по реке Вологде, то уже за Турундаевым и Лименским начинается плоское днище этого водоёма, занятое ныне обширными болотами и сырыми лесами. По низине медленно текут многочисленные реки, соединённые друг с другом и с остаточными озёрами при помощи пучкасов – старых речных русел. Жить на Присухонской низине было невозможно из-за высоких весенних разливов Сухоны, когда в мае месяце водная гладь простиралась в ширину на пять-шесть вёрст. В старину на Присухоне существовал лишь небольшой монастырёк – Никола Мокрый, но и он был заброшен со временем, а на рубеже XIX – XX веков крестьяне на берегах Сухоны осно
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 77 78 » |