Каждые торфяное зеро, сырой лесной овраг, бездонное болото, поросший мхом валун, одиноко стоящая древняя сосна или городище с крутыми валами, поросшее вековым лесом - имеют свою собственную легенду.
Лето это период, когда по заброшенным торговым путям, по лесным волокам, вдоль берегов рек, уходят в походы и экспедиции краеведы и археологи, их манят к себе заросшие за века остатки городов и безвестные курганы предков. Часто по народным поверьям, с такими местами связаны легенды о кладах.
Клады там действительно находят.
...
Читать дальше »
|
Термин «пронимальная символика» введен санкт-петербургским этнографом и социоантропологом Татьяной Щепаньской, которая взяла его из народного словоупотребления. Её ритуально-магическое использование она обозначила как «пронимальная магия».
Под «пронимальной магической символикой» обычно имеется в виду особая символика проемов (дыр, углублений, трещин, развилок) и операции пронимания (протаскивания, продЕвания, погружения в проем).
Обычно в пронимальной магии используются несколько типов объектов:
1 тип: Это предметы быта или объекты с отверстием, имеющие проем, полость, использование которых в магии
...
Читать дальше »
|
Озеро Белое находится на западе Вологодской области. Оно восьмое по величине озеро в России. Озеро отличается почти правильной округлой формой. Берега покрыты таёжными лесами, местами заболочены. Первые летописные сведения о Белом озере относятся к IХ веку.
Помните повесть Временных лет? "На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же. А се суть инии языци, иже дань дають Руси..."
В 882 году, согласно документам, белозерская весь (предки нынешних вепсов и северных русских) участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев. Позднее на этих землях пересекались два важнейших потока освоения Севера – новгородский-словенский («верховой») и ростово-суздальский-мерянский («низовой»). Это обу
...
Читать дальше »
|
Даже во время защиты земляной крепости Ростова Великого в 2013 г. такого не было. Ну может только 29 октября, в кульминационный момент. Здесь же все только начинается!Местное деревенское население против карьера, против уничтожения исторической местности «Горы св. Марии» с раннесредневековым курганным могильником!
На переднем плане - учащиеся Чепоровской школы
К приезду телевидения с 1-го Ярославского канала (репортер Светлана Доброхотова) местные жители перекрыли дорогу машинам Карьера. За непродолжительное время их собралось 5 с одной стороны и 2 с
...
Читать дальше »
|
Данные этнографии, диалектологии, ономастики, археологии позволили установить, что в формировании современного русского населения Севера и Вологодчины в том числе, участвовали компоненты различного этнического происхождения. Освоение региона было связано как с двумя потоками «древнерусского» продвижения, пролегавшими через территории Новгородской земли и Ростово-Суздальского княжества (так называемая «новгородская» и «низовая» колонизация), так и с местным субстратными финно-угорскими группами, которы
...
Читать дальше »
|
Российские археологи обнаружили во Владимирской области портал и некоторые другие части храма конца 12 века, построенного итальянскими мастерами Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской Империи, по заказу Андрея Боголюбского, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
"Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок. И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей
...
Читать дальше »
|
Доклад занял первое место на научно-практической конференции "Массовая культура: синтез игры и разума", состоявшейся 28 апреля на кафедре теории культуры Московского государственного института культуры.
Сейчас в мире, с одной стороны, идет полным ходом глобализация, смешение культур и стирание границ между ними, попытка образования единой глобальной культуры с общечеловеческими глобальными ценностями. С другой – как реакция на исчезновение (или угрозу исчезновения) различных культурных традиций происходит процесс регионализации (традиционализации и архаизации), который выражается в росте интереса к традиционной культуре, к культуре собственных предков.
О способах выражения интереса россиян к своей и
...
Читать дальше »
|
О характере этнического состава населения Верхневолжья в X-XIII вв. свидетельствуют данные археологии. Прежде всего это материалы погребальных памятников. На данной территории отмечается большое разнообразие элементов погребального обряда и инвентаря, что не удивительно, поскольку в указанный период Верхневолжье являлось окраиной для крупных политических и этнических образований.
Рис. 1. Находки шумящих украшений мерянского типа на территории Верхневолжья.
1 - Пекуново1, 2 - Плешково1, 3 - могильник Посады, 4 - городище Посады, 5 - Колюбеево,6 - Воробьево, 7 - Выркино, 8 - Кашин, 9 - Бежицы, 10 - Борисо
...
Читать дальше »
|
Начало XIX века – благословенное время для текстильной отрасли. Во многих местах на Верхневолжье возникают мастерские, мануфактуры, фабрики. Предприимчивые крестьяне-крепостные с доходов своих производств выкупаются на волю, сколачивают немалые состояния и выходят в купеческое сословие. Развивают производства, строят капитальные фабричные здания, служившие потом людям почти два столетия. Кохма так же стала одним из центров текстильного производства. В 1804 году в Кохме было 8 полотняных и 2 набоечных мастерских. По качеству и красоте отделки товар кохомских фабрик расценивался чрезвычайно высоко и имел большой спрос.
...
Читать дальше »
|
10 апреля в Краеведческом музее города Грязовец Вологодской области открылась мерянская этнофутуристическая выставка Андрея Малышева и Валентина Константинова «Мифы малой Родины. Инфоцентр взял интервью у одного из авторов выставки, художника Бальшта Кыстынчана (Валентин Константинов).
- Добрый день, Валентин. Чем обусловлен Ваш интерес к мерянскому и шире финно-угорскому наследию?
Этот интерес обусловлен моими корнями, прадед по материнской линии и все его предки — из города Молога Ярославской губернии.
Сейчас дом, в котором когда-то жила семья прадеда, стоит на дне Рыбинского моря. А, как известно, всё Верхнее Поволжье — это территория финно-угорского народа меря. Безусловн
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 76 77 » |