В истории нашей московитской политейи украинский берег не всегда был родным и желанным. От времени Флорентийской унии и до Переяславской Рады украинский берег в Московии виделся одновременно диким казацким краем (казак был почти что разбойник) и источником опасности для московского духа и православия. С XV до XVII вв. московские православные видели в западенцах униатов, людей нетвердых в вере и едва ли не предателей православия. Антизападный строй мысли московского православия был по сути антиукраинским, и это надо хорошо понимать.
Новгород всегда был отчасти пронемецким, Псков тоже, но Киев и Юго-Западная Русь (как тогда говорили) были не пронемецкими, а пропольскими. Митрополит Петр Могила торговался за привилегии с Папским престолом и писал проект унии, а
... Читать дальше »
В Костромской области завершает работу межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Загадки острова Вёжи». Уникальный археологический памятник Верхнего Поволжья второй половины XIII века - остров Вёжи расположен в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища.
По мнению костромских исследователей - краеведов потомки деда Мазая проживали в селе Спас-Вёжи вплоть до его уничтожения и носили весьма примечательную мерянскую фамилию Мазайхины, происходящую от мерянского слова мазай-красивый. Из воспоминаний местных жителей мы узнаём, что все дома стояли, плотно прижавшись друг к другу, так как места на небольшой возвышенности, где стояла деревня, было мало, а
... Читать дальше »
Директор Института общей генетики им. Н.И Вавилова РАН Николай Янковский: «Сейчас мы говорим на языке славянской группы, но означает ли это, что у нас большая часть славянских генов? Не означает! Генетику не изменишь, а язык может меняться. И какая часть генов у нас финская — большая или небольшая — это зависит от того, в каком месте проживают те люди, которые называют себя россиянами. Они все говорят на русском языке, но в некоторых регионах часть финских генов, несомненно, больше, чем часть генов славянских..
Уже который год фомы неверящие не хотят признавать, что вели
... Читать дальше »
В прошлом 33 номере газеты 168 часов редакция рассказала об обретенных в Кинешемском районе Ивановской области камнях, на которых изображены странные символы. Для разгадки их тайны мы связались с ученым из Плеса, археологом, кандидатом исторических наук Павлом Травкиным и продемонстрировали ему фотографии с объекта. Павел Николаевич пришел в неподдельный восторг. Особенно его воодушевил камень со сложным, геометрически выверенным рисунком, заключающим в себе кресты, квадрат и систему кругов.
- Обретение кусочка нашей древней истории – всегда событие неординарное и приятное, - говорит он. - Слишком п
... Читать дальше »
Дорожный знак на трассе М-8 в Переславском районе, указывающий путешественникам дорогу к Никитскому монастырю и мерянскому Синему камню, внезапно поменял облик. Никитский монастырь на указателе, как и прежде значится, а вот упоминание Синего камня аккуратно заклеено. Об этом сообщает местная «Независимая газета. Жизнь в Переславле».
Как удалось выяснить корреспондентам газеты «Независимая газета. Жизнь в Переславле», недавно в местное ГИБДД обратились представители Никитского монастыря и попросили убрать указатель «на языческий памятник», который «не вяжется с п
... Читать дальше »
Каждые торфяное зеро, сырой лесной овраг, бездонное болото, поросший мхом валун, одиноко стоящая древняя сосна или городище с крутыми валами, поросшее вековым лесом - имеют свою собственную легенду.
Лето это период, когда по заброшенным торговым путям, по лесным волокам, вдоль берегов рек, уходят в походы и экспедиции краеведы и археологи, их манят к себе заросшие за века остатки городов и безвестные курганы предков. Часто по народным поверьям, с такими местами связаны легенды о кладах.
Термин «пронимальная символика» введен санкт-петербургским этнографом и социоантропологом Татьяной Щепаньской, которая взяла его из народного словоупотребления. Её ритуально-магическое использование она обозначила как «пронимальная магия».
Под «пронимальной магической символикой» обычно имеется в виду особая символика проемов (дыр, углублений, трещин, развилок) и операции пронимания (протаскивания, продЕвания, погружения в проем).
Обычно в пронимальной магии используются несколько типов объектов:
1 тип: Это предметы быта или объекты с отверстием, имеющие проем, полость, использование которых в магии
... Читать дальше »
Озеро Белое находится на западе Вологодской области. Оно восьмое по величине озеро в России. Озеро отличается почти правильной округлой формой. Берега покрыты таёжными лесами, местами заболочены. Первые летописные сведения о Белом озере относятся к IХ веку.
Помните повесть Временных лет? "На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же. А се суть инии языци, иже дань дають Руси..."
В 882 году, согласно документам, белозерская весь (предки нынешних вепсов и северных русских) участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев. Позднее на этих землях пересекались два важнейших потока освоения Севера – новгородский-словенский («верховой») и ростово-суздальский-мерянский («низовой»). Это обу
... Читать дальше »
Даже во время защиты земляной крепости Ростова Великого в 2013 г. такого не было. Ну может только 29 октября, в кульминационный момент. Здесь же все только начинается!Местное деревенское население против карьера, против уничтожения исторической местности «Горы св. Марии» с раннесредневековым курганным могильником!
На переднем плане - учащиеся Чепоровской школы
К приезду телевидения с 1-го Ярославского канала (репортер Светлана Доброхотова) местные жители перекрыли дорогу машинам Карьера. За непродолжительное время их собралось 5 с одной стороны и 2 с
... Читать дальше »
Данные этнографии, диалектологии, ономастики, археологии позволили установить, что в формировании современного русского населения Севера и Вологодчины в том числе, участвовали компоненты различного этнического происхождения. Освоение региона было связано как с двумя потоками «древнерусского» продвижения, пролегавшими через территории Новгородской земли и Ростово-Суздальского княжества (так называемая «новгородская» и «низовая» колонизация), так и с местным субстратными финно-угорскими группами, которы
... Читать дальше »