Российские археологи обнаружили во Владимирской области портал и некоторые другие части храма конца 12 века, построенного итальянскими мастерами Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской Империи, по заказу Андрея Боголюбского, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
"Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок. И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей
...
Читать дальше »
|
Доклад занял первое место на научно-практической конференции "Массовая культура: синтез игры и разума", состоявшейся 28 апреля на кафедре теории культуры Московского государственного института культуры.
Сейчас в мире, с одной стороны, идет полным ходом глобализация, смешение культур и стирание границ между ними, попытка образования единой глобальной культуры с общечеловеческими глобальными ценностями. С другой – как реакция на исчезновение (или угрозу исчезновения) различных культурных традиций происходит процесс регионализации (традиционализации и архаизации), который выражается в росте интереса к традиционной культуре, к культуре собственных предков.
О способах выражения интереса россиян к своей и
...
Читать дальше »
|
О характере этнического состава населения Верхневолжья в X-XIII вв. свидетельствуют данные археологии. Прежде всего это материалы погребальных памятников. На данной территории отмечается большое разнообразие элементов погребального обряда и инвентаря, что не удивительно, поскольку в указанный период Верхневолжье являлось окраиной для крупных политических и этнических образований.
Рис. 1. Находки шумящих украшений мерянского типа на территории Верхневолжья.
1 - Пекуново1, 2 - Плешково1, 3 - могильник Посады, 4 - городище Посады, 5 - Колюбеево,6 - Воробьево, 7 - Выркино, 8 - Кашин, 9 - Бежицы, 10 - Борисо
...
Читать дальше »
|
Начало XIX века – благословенное время для текстильной отрасли. Во многих местах на Верхневолжье возникают мастерские, мануфактуры, фабрики. Предприимчивые крестьяне-крепостные с доходов своих производств выкупаются на волю, сколачивают немалые состояния и выходят в купеческое сословие. Развивают производства, строят капитальные фабричные здания, служившие потом людям почти два столетия. Кохма так же стала одним из центров текстильного производства. В 1804 году в Кохме было 8 полотняных и 2 набоечных мастерских. По качеству и красоте отделки товар кохомских фабрик расценивался чрезвычайно высоко и имел большой спрос.
...
Читать дальше »
|
10 апреля в Краеведческом музее города Грязовец Вологодской области открылась мерянская этнофутуристическая выставка Андрея Малышева и Валентина Константинова «Мифы малой Родины. Инфоцентр взял интервью у одного из авторов выставки, художника Бальшта Кыстынчана (Валентин Константинов).
- Добрый день, Валентин. Чем обусловлен Ваш интерес к мерянскому и шире финно-угорскому наследию?
Этот интерес обусловлен моими корнями, прадед по материнской линии и все его предки — из города Молога Ярославской губернии.
Сейчас дом, в котором когда-то жила семья прадеда, стоит на дне Рыбинского моря. А, как известно, всё Верхнее Поволжье — это территория финно-угорского народа меря. Безусловн
...
Читать дальше »
|
Река Унжа, Унженское городище, Макарьев, курганы предков, синяя костромская тайга. Это в той части России, о которой не говорят на страницах глянцевых журналов и в теленовостях. На границе Костромской, Нижегородской области есть дивный затерянный, патриархальный мир, где дети на улицах поселков сами подходят к тебе и говорят “Здравствуйте”, девушки с чуть раскосыми глазами, рыжими волосами и веснушками мило тебе улыбаются, мужики степенны и немногословны, а гостю в знак особого расположения могут поднести драгоценную мерянскую черную соль.
Это Унжа-река, зеленое море лесов с редкими пыльн
...
Читать дальше »
|
Кохма. Город в Ивановской области. По легенде, поселение существовало здесь ещё «во времена татар». Первое письменное упоминание – 1519 год. В конце 16-нач.17 вв. – село во владении князей Скопиных-Шуйских. В сер. 17-нач.18 вв. – церковное владение. С 1720 г. – один из центров полотняного производства. К 1917 г. – крупный фабричный посёлок. С 1925 г. – город. Предприятия: хлопчато-бумажный комбинат «Кохма-текстиль», льно-прядильно-ткацкая фабрика «Ленок», завод строительных машин «Строммашина». Население – 29,4 тыс.чел.
Intro. «Кохма ила»
...
Читать дальше »
|
20-21 марта. День Весеннего Равноденствия. Праздник Солнца и Весны. Шошо пайрем дене! В этом году на праздник Весны выпало редкое небесное явление: полное солнечное затмение. В Мерянии Луна (Кув) закроет Солнце (Кече) приблизительно на 2/3. Начало действа - после 12 часов дня (в Москве - в 12:12). Апогей - в 13:20. Завершение - в половине третьего.
В Питере максимум затмения будет в 13:13. В Мурманске - в 13:18. В Архангельске - в 13:24. В Нарьян-Маре- в 13:32. В Пер
...
Читать дальше »
|
Поиск специфически мужских проявлений народной северной культуры естественным образом ставит в центр внимания область мужского эзотеризма. В нашей культуре она не была в целом оформлена в ярко выраженные социальные структуры мужских союзов (хотя это прослеживается в мужских объединениях офеней, жгонов, крестьян отходников Мерянской территории и Чудского Севера). Тем не менее существовала обширная сфера мужской магии, которой мы и посвятим настоящую статью. Наше внимание сфокусировано на понятии Тайной Силы, выражающем основополагающий принцип мужской магии и вводящем ее в контекст таких краеугольных составляющих мужской идентичности, как физическая сила и военная власть.
Мужская магия была традиционно тесно связана с некоторыми профессиями (напр., пастуха,
...
Читать дальше »
|
Российский солдат срочной службы знаком с "перловкой" не по своей воле. Плохо сваренная каша тяжело ложится в желудок, за что солдаты прозвали перловку "шрапнель". "Получить заряд шрапнели" в живот - невеселая солдатская радость.
Перловкой кормят по причине дешевизны ячменной крупы. Дешева же перловка потому, что ячмень урожайнее пшеницы в полтора раза, неприхотлив к условиям и имеет самый короткий срок вегетации из зерновых. Растет ячмень и успешно плодоносит вплоть до полярного круга. Особой возни с его возделыванием нет, требования к обработке почвы и удобрениям - минимальные.
Что следует особенно отметить: по своему составу ячмень - это самый богатый аминокислотами злак. Вдобавок по пищевой ценн
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 77 78 » |