От хладных вод Балтики до Урала, от чернозёмов Эрзянии и Суздальского Ополья до Ижемской тундры простирается земля древней финно-угорской культуры, родственных народов, даже если большую часть из них теперь называют северными русскими. Матрица древнего сознания никуда не делась, религиозные представления коренного населения, где культ предков занимает важнейшую часть - подтверждение тому. У пермских, волжских и прибалтийских финно-угров вся традиционная религия построена на почитании предков. Точно так-же обстоит дело в духовной культуре северных и волжских великороссов бывших когда-то мерей, муромой, весью, чудью.
Удмурты с.П
...
Читать дальше »
|
В Ростове Великом продолжаются попытки общественных активистов спасти уникальный Богоявленский собор XVI века построенный на месте где некогда стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись финно-угры меря - автохтонные жители Залесской земли. По преданию, мерянская кумирня была разрушена благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл которым был сокрушён идол. На месте языческой святыни появилась святыня православная: отшельник построил храм и основал монастырь.
Отчаявшись добиться оперативных действий
...
Читать дальше »
|
Истоки особого почитания святой Параскевы в народной среде восходят к древнему культу Богини Матери. В образе святой Параскевы у наших предков объединились воспоминания о четырех тезоименных мученицах. Из них особым почитанием пользовалась святая Параскева.
На мерянской земле Костромского заволжья почитание святой великомученицы Параскевы Пятницы получило особое распространение. Тому есть несколько причин. С одной стороны, она была одной из самых чтимых святых в древнем финно-славянском Новгороде, откуда происходит большинство ее известных иконописных изображений XV – XVI веков, а согласно археологическим данным, период XI - XII вв. – время активного культурного взаимодействия костромских меря с новгородцами.
...
Читать дальше »
|
Продолжим изучение гидронимов Северо-Восточной Руси. В ходе дальнейших исследований автором были обнаружены новые факты, не только подтверждающие сказанное раньше, но и расширяющие «словарь» гидронимов, связанных со старинными водными и волоковыми путями.
По сведениям Вологодского историка и краеведа А.В. Кузнецова, название реки Шогда, крупного притока Суды, первоначально, на языке финских первопоселенцев, могло звучать как “Soohta”, что можно перевести как «болотная волоковая река». И действительно, Шогда протекает среди обширных болот, да и сам древний волок на реку Къярда в бассейн Белого озера, проходил по болотистой ложбине между нынешними деревнями Тимошино и Горка. И далее А.В. Кузнецов пишет: «Из
...
Читать дальше »
|
Екатеринбургской мэрией в ближайшее время будет выбрана улица, которая будет названа в часть известных уральских учёных финно-угроведа и меряниста Александра Матвеева и его отца минералога Константина Матвеева. Муниципальный департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, сообщил, что улица будет носить название «Матвеевская» и находится в микрорайоне «Академический».
С инициативой увековечить имя известных земляков выступили родственники отца и сына Матвеевых. Их поддержала комиссия по городским наименованиям администрации Екатеринбурга.
Алекс
...
Читать дальше »
|
Известно, что по "руси" есть хорошие арабские источники, ясно описывающие "русь" как торгово-пиратское сообщество типа "витальеров" или "флибустьеров". Так что, не смотря на крики адептов концепции "славяне = R1a" обсуждать "этнос русь" нет необходимости, по вполне очевидным причинам. Этничность здесь не при чём потому, что достаточно спекулятивный критерий. А вот генетическая специфика - неоспоримый.
Многим интересующимся изучением преемственно-генетической (родовой, в терминологии Клесова) линии N1c1, за последнее время не раз приходилось наталкиваться на антинорманнистские разоблачения. Вот ссылка на Кузьмина,
...
Читать дальше »
|
Когда мы говорим о патриотизме, то, как правило, мы под этим словом подразумеваем любовь к родине, любовь к стране в таком самом широком смысле, когда, как в стихотворении, «и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, это Родина моя, всех люблю на свете я», подразумеваем масштабы скорее всей страны.
Между тем, недооценивается, как кажется, роль так называемого локального патриотизма – это речь идет о любви к малой родине. То есть, можно как бы любить всю страну, а можно любить тот город, в котором ты живешь, в котором ты вырос, с которым тебя очень многое связывает. И если на уровне государства всячески поддерживается патриотизм в масштабах всей страны, то если смотреть на запросы со стороны общества, со стороны жителей, то мы у
...
Читать дальше »
|
Поле, на котором когда-то располагался древнерусский город Клещин — предшественник современного Переславля-Залесского, давно поросло травой. Огромные земляные валы больше трех метров в высоту и около полукилометра по периметру — все, что осталось сейчас от древнего мерянского поселения. Когда-то они служили защитой городу и опорой смотровым башням. Еще здесь находились княжеский дом, церковь и палаты воинов. Жилые дома располагались сразу за укрепительным кольцом.
Незрелищное для туристов место — кладезь информации для специалистов. Археологические раскопки проходят здесь регулярно и каждый раз — открытие. Например, что государственность на этой земле была развита, по меньшей мере, на столетие раньше, чем предполагалось до сих пор.
...
Читать дальше »
|
О чем они молчат в синеве гаснущего летнего дня? А может быть и не молчат, но о чем то думают или медленно шепчутся. Помните как разговаривали Энты во "Властелине колец"? Навеяло ветром и пресноводным бризом :)
Интересно, что каждый выезд на Рыбинское море получался всегда каким то уникальным, по своему оригинальным и не похожим на другие.
Даже разделение одного вечера мнимой полосой горизонта относительно которой сверху - "до заката", а снизу "после заката" воспрнимаются как день и ночь. Ну или почти. Но уж коль скоро речь завел о молчании, то и сам не стану особо языком чесать.
...
Читать дальше »
|
В журнале PLoS ONE вышла статья «Генофонд балто-славянских популяций: синтез аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомных данных» с итоговыми результатами многолетнего исследования международной группы генетиков и лингвистов под руководством доктора биологических наук Олега Балановского (Институт общей генетики и Медико-генетический научный центр) и академика Рихарда Виллемса (Эстонский биоцентр и Тартуский университет)
Merjamaa публикует часть интервью взятого у Олега Балановского порталом Газета.Ru
Merjamaa —
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 76 77 » |