О том, что огромную золоченую раму предназначенной для Большого Кремлевского дворца картины И.Е. Репина "Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве", украшенную гербами 25 губерний и областей России и символизирующую единство народа и государства, венчает изображение государственного герба Российской империи в окружении двух мерянских подвесок-лошадок XI в. (даже целых лошадей, я бы сказал - они там куда крупнее двуглавого орла) знают, наверное, уже многие. Во всяком случае - после выставки 2014 г. в Третьяковке.
Я же хочу обратить внимание на другу
...
Читать дальше »
|
Летописные финны, не существующие ныне – меря, мещера, мурома, чудь – интересны современным историкам, языковедам, художникам и поэтам, прежде всего тем, что именно они являлись аборигенами нынешней Центральной России – корневой России, России «Золотого Кольца». Это меря, мещера, мурома, чудь, назвали почти все наши реки и переселились, забыв свой язык не на другую планету, а в современных русских – то есть, например, в наших с вами знакомых: Василия из Кохмы, Михаила из Череповца и Лену из Горчухи. Не исчезли – а превратились в нас, современных жителей России.
Эту идею, это видение, казанский писатель Денис Осокин запечатлел в своей мерянской повести «Овсянки». По ней екатеринбургский кинорежиссер Алексей Фед
...
Читать дальше »
|
В Нерехте местные фолкеры из группы «Нерехтские рожечники» сняли первый рожечный видеоклип. Место съемок находящееся рядом с деревенькой Вогниково Нерехтского района Костромской области, выбрано не случайно. Тут жили и пасли скотину последние аутентичные пастухи-рожечники: Павел Сёмин, Иван Невредимов, Александр Костешков, Алексей Рогушин, Вячеслав Сакин, которые передали своё умение и традицию нерехтской группе «Меряне» начавшей возрождение и популяризацию рожечного искусства в начале 80ых годов прошлого века.
Нерехтский рожок это — традиционный и малоизвестный музыкальный инструмент постфинно-угорского Поволжья сохранившийся только в Нерехте. В старину, отработав весну, лето и осень, деревенские пастухи, использовавшие в своей прак
...
Читать дальше »
|
Великий пейзажист Исаак Левитан оделил волжский городок Плес неувядаемой славой. Люди со всех концов России едут туда в первую очередь затем, чтобы полюбоваться знаменитыми пейзажами, посетить дом-музей художника и подняться на гору Левитана к деревянной церковке «над вечным покоем», запечатленной на одноименном полотне (церковка, правда, давно сгорела, а на ее место привезли другую, «похожую», но это мелочи).
Поразительно, но крошечный Плес (население меньше 2000 человек!) может порадовать пытливых туристов и другими достопримечательностями. Маленький Музей древнерусской семьи можно смел
...
Читать дальше »
|
Администрация города Буй в Костромской области объявила тендер на строительство зимних плотомоек для ручного полоскания белья в ледяной воде, сообщается на сайте госзакупок. Необычный тендер неожиданно привлек внимание огромного количества региональных блогеров и даже федеральных политиков. В соцсетях развернулось нешуточное обсуждение костромских «нанотехнологий» поддержания чистоты.
— Госзакупки «Выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период на территории городского округа город Буй». 74 222 рублей. Полоскания белья, Карл! 2015 год. Районный центр в ЦФО, — возмутился блогер «7x7» Антон Ямщиков.
— Какими бы ни были комментарии — есть здравый с
...
Читать дальше »
|
От хладных вод Балтики до Урала, от чернозёмов Эрзянии и Суздальского Ополья до Ижемской тундры простирается земля древней финно-угорской культуры, родственных народов, даже если большую часть из них теперь называют северными русскими. Матрица древнего сознания никуда не делась, религиозные представления коренного населения, где культ предков занимает важнейшую часть - подтверждение тому. У пермских, волжских и прибалтийских финно-угров вся традиционная религия построена на почитании предков. Точно так-же обстоит дело в духовной культуре северных и волжских великороссов бывших когда-то мерей, муромой, весью, чудью.
Удмурты с.П
...
Читать дальше »
|
В Ростове Великом продолжаются попытки общественных активистов спасти уникальный Богоявленский собор XVI века построенный на месте где некогда стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись финно-угры меря - автохтонные жители Залесской земли. По преданию, мерянская кумирня была разрушена благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл которым был сокрушён идол. На месте языческой святыни появилась святыня православная: отшельник построил храм и основал монастырь.
Отчаявшись добиться оперативных действий
...
Читать дальше »
|
Истоки особого почитания святой Параскевы в народной среде восходят к древнему культу Богини Матери. В образе святой Параскевы у наших предков объединились воспоминания о четырех тезоименных мученицах. Из них особым почитанием пользовалась святая Параскева.
На мерянской земле Костромского заволжья почитание святой великомученицы Параскевы Пятницы получило особое распространение. Тому есть несколько причин. С одной стороны, она была одной из самых чтимых святых в древнем финно-славянском Новгороде, откуда происходит большинство ее известных иконописных изображений XV – XVI веков, а согласно археологическим данным, период XI - XII вв. – время активного культурного взаимодействия костромских меря с новгородцами.
...
Читать дальше »
|
Продолжим изучение гидронимов Северо-Восточной Руси. В ходе дальнейших исследований автором были обнаружены новые факты, не только подтверждающие сказанное раньше, но и расширяющие «словарь» гидронимов, связанных со старинными водными и волоковыми путями.
По сведениям Вологодского историка и краеведа А.В. Кузнецова, название реки Шогда, крупного притока Суды, первоначально, на языке финских первопоселенцев, могло звучать как “Soohta”, что можно перевести как «болотная волоковая река». И действительно, Шогда протекает среди обширных болот, да и сам древний волок на реку Къярда в бассейн Белого озера, проходил по болотистой ложбине между нынешними деревнями Тимошино и Горка. И далее А.В. Кузнецов пишет: «Из
...
Читать дальше »
|
Екатеринбургской мэрией в ближайшее время будет выбрана улица, которая будет названа в часть известных уральских учёных финно-угроведа и меряниста Александра Матвеева и его отца минералога Константина Матвеева. Муниципальный департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, сообщил, что улица будет носить название «Матвеевская» и находится в микрорайоне «Академический».
С инициативой увековечить имя известных земляков выступили родственники отца и сына Матвеевых. Их поддержала комиссия по городским наименованиям администрации Екатеринбурга.
Алекс
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 77 78 » |