Как и зачем возрождают умершую костромскую роспись в детском центре «Чудь»
Мерянские маляры-отходники, основоположники домовой росписи, еще в XVII веке расписывали избы зажиточных купцов. Их метод лег в основу знаменитых на весь мир уральско-сибирской и вологодской росписей.
В начале XX века этот народный промысел был практически утерян, а вклад костромских мастеров незаслуженно забыт. Корреспондент «Русской планеты» побывала в школе народных ремесел «Чудь», где возрождается костромская скорописная двухцветная роспись, и поговорила с хранительницей народного промысла Светланой Панфиловой.
...
Читать дальше »
|
В настоящее время накоплен значительный материал, необходимый для интерпретации одного из загадочных элементов языческого погребального обряда Волго-Окского междуречья и Аландских островов — глиняных имитаций звериных лап. Эти находки известны со времен широких раскопок, проведенных А. С. Уваровым и П. С. Савельевым в Суздальском Ополье. (1)
В конце прошлого века началось полевое изучение Ярославских могильников (Тимеревского, Михайловского, Петровского). Автором первых больших раскопок был ярославский краевед И. А. Тихомиров. В курганах, исследованных им, обнаружены глиняные лапы, а также кольца, несомненно связанные с первыми и являющиеся отражением одного и того же культа. (1) В дальнейшем количество этого материала непрерывно возрастало — ныне лапы найдены уже в
...
Читать дальше »
|
В НовГУ имени Ярослава Мудрого в воскресенье 5 октября прошел III Фестиваль языков — культурно-просветительское мероприятие о языках и языкознании, рассчитанное на широкую публику. Это некоммерческое мероприятие, в ходе которого зрители могли узнать о самых разных языках и разделах языкознания, представляемых в виде коротких уроков-презентаций.
В этом году на фестивале состоялось более сорока уроков-презентаций, в ходе которых спикеры-носители разных языков поделились с гостями Гуманитарного института секретами грамматики, произношения и орфографии новых языков.
...
Читать дальше »
|
Камень следовик у другого святого источника близ реки Кихтолки
Портал Merjamaa представляет своим читателям интервью с петербуржцем Вячеславом Мизиным, исследователем культовых камней Ингерманландии и Севера, автором нескольких книг, фильмов и фотовыставок.
- Древние почитаемые места в Ингерманландии - сколько их и какие они?
- Вопрос очень хороший, на вид простой, но на деле сложный. К почитаемым природным объектам у нас относятся культовые камни, целебные источники,
...
Читать дальше »
|
Среди многочисленных женских украшений из погребений Крюково-Кужновского финно-угорского могильника VIII—XI вв., хранящихся в Моршанском районном краеведческом музее, выделяется одно поясное украшение. Это бляха с дверкой, происходящая из погребения 39. Бляхи с дверкой довольно часто находят в женских древнемордовских, муромских, и мерянских погребениях. Они лежат на тазовых костях или грудных отделах женских скелетов. Таково было расположение и характеризуемой бляхи.
Она представляет собой широкое кольцо, склепанное из бронзовой пластины шириной 4 см. Диаметр бляхи 13 см. Диаметр дверки 5,7 см. Дверка круглая, впереди имеет язычок треугольной формы, длина его 1/5 диаметра дверки. У перехода язычка в дверку он сужается, образуя небольшие округлые выемки. Сзади дверка имеет
...
Читать дальше »
|
Как сообщил журнал «Наука и технологии России» (август 2008), «Группа учёных под руководством Джона Новембра из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировала ДНК более 3000 европейцев и связала их с данными о месте рождения этих людей, сообщается в статье, опубликованной в журнале «Nature». Добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, представляли разные регионы Европы, все они согласились на секвенирование ДНК в рамках проекта Population Reference Sample, цель которого - определить степень генетического «родства» народов».
Дмитрий Чувелёв писал в своем комментарии к этим исследованиям в статье «Составлена генетическая карта Европы»:
...
Читать дальше »
|
Часто приходится слышать, что страна, мол, у нас огромная, но все в ней одинаково. Ну есть Сибирь, есть Кавказ. Есть Урал. Есть Европейский Север. А от него и до Кавказа - все одно. Леса, поля, холмы, одинаковые люди, говорят одинаково, живут одинаково и пьют одну ее любимую. Вот там, у них, в Англии или в Италии - проехал 30 километров и говорят уже по другому, и дома по другому выглядят. Полная чушь, конечно.
Культуру сицкарей хранят по большей части пожилые люди. Фото: Из л
...
Читать дальше »
|
Дорогой читатель, если Вы когда нибудь спускались по замшелой лесной тропинке к ручью, где в тени чащи прячутся покрытые мхом камни, если Вы прикасались к могучей спине священного валуна и чувствовали тепло рук наших предков, тогда Вы поймете то, что мы делаем, и наш рассказ об этом..
В июле 2013 года краеведы общества Metsa Kunnta из Костромы побывали в Заволжском районе Ивановской области. Целью нашей поездки было нахождение Мережковского ритуального камня. Он является памятником природы и с целью сохранения от антропогенного воздействия указом губернатора Ивановской области в 2004 году был объявлен особо охраняемым природн
...
Читать дальше »
|
Москве может оказаться больше лет, чем считается сейчас. «Состарить» мегаполис уже давно хочет главный столичный археолог Александр Векслер. С началом раскопок в Кремле этот план приобретает реальное воплощение, сообщает "Газета.ру".
В 2014 году Москва отмечает 867 лет со дня основания, однако уже в следующем году город может «постареть» и вполне отметить какую-нибудь круглую дату.
А. М. Васнецов. Основание Москвы. Постройки первых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 г.
В том числе и для этого археологи проведут дополнительные раскопки в районе 14-г
...
Читать дальше »
|
Амулет-птицеидол. Сибирь, раннее средневековье.
Символ птицы пронизывает весь период существования человеческой культуры. С самых первых ее проявлений, орнитоморфный образ выступал неотъемлемым компонентом воплощения мировоззрения людей в материальных объектах. Анализируя творческие образцы древних мастеров, мы можем судить, что использование данного элемента служило не столько фактом отображения повседневной реальности, сколько носило глубокий космологический, мифологический и культовый смысл.
Птицеидол. Культовая пластина. Раннее средневековье. Эрмитаж. / Манекен шамана. Якутский областной музей.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 76 77 » |