Илья Гольберг в Фейсбуке оцифровывает свои потрясающие фотографии, снятые почти 50 лет назад, в 1967 году, в ходе поездки с супругой на этюды в Костромскую область. Мира, запечатленного на этих фотографиях уже во многом нет. Посмотрите фотографии Ильи, не пожалеете.
Галич.07.1967г. Мне кажется, что в Галиче главные достопримечательности - это валы и озеро.
Валы начал понемножку показывать, теперь пришла очередь озера.
На фото: причал, на причале - гостья из Москвы моя сестра, будущая мама Павла Козлова.
...
Читать дальше »
|
Что бы там этакое не происходило вокруг - скоро наступит настоящая живая весна.
И можно будет отправляться в путь - по жесткой травяной зелени, выбившейся сквозь прошлогодние стебли, вдоль пашен и огородов, мимо изредка еще попадающихся деревень, по низким берегам речек, напрочь заваленных принесенными в водополь стволами деревьев со следами бобровых погрызин.
И открывающимся над этими речками далям пока еще совершенно прозрачных долин.
Но цели путешествия - такие вот простые ленты черного культурного слоя, неожидан
...
Читать дальше »
|
В одночасье знаменитая затопленная колокольня Никольского собора в Калязине оказалась... на суше, пишет "Комсомольская правда".
- Такого у нас не было уже лет 17, - удивляется в разговоре с «Комсомолкой» замглавы администрации Калязинского района Александр Соколов. - Каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища (посреди которого и стоит великолепная колокольня. - Ред.), мелеет метра на три, но колокольня все равно оставалась окруженной водой. В этом же году зима была малоснежная, таяния почти нет, вот она и «обнажилась»!
В Калязине к «обнажению» колокольни отнеслись с трепетом. Для людей это место - не просто памятник истории и архите
...
Читать дальше »
|
21 марта в Нерехте, в читальном зале библиотеки им.М.Я.Диева, в рамках цикла встреч приуроченных к 800-летию города Нерехты «Человек в истории города», состоялась презентация книги поэтессы и прозаика, художника и дизайнера, почётной нерехтчанки Никитиной Тамары Викторовны - «Быль о мерянской Нерехте».
Книга «Быль о мерянской Нерехте», представляет из себя сборник статей, дающих географические, этнографические, исторические сведения о племени меря, проживавшем на территории современной Нерехты и ставшем основой для возникновения русского народа.
Сюда вошли очерки ра
...
Читать дальше »
|
В статье ярославского историка Светланы Чернецовой рассматриваются некоторые аспекты традиции почитания деревьев в контексте духовно-исторического развития сельской округи Верхнего Поволжья. Исследование охватывает период с XIV по XX в. н. э.
В его основу легли некоторые малоизвестные документы второй половины XIX - начала ХХ в. и не публиковавшиеся ранее этнографические данные, собранные автором в ходе полевых исследований в окрестностях с. Воскресенское Любимского р-на Ярославской области.
Святой Сильвестр Обнорский
Растительные культы и их трансформация в традиционной культуре населения
...
Читать дальше »
|
Местная летописная традиция имела определенное представление о полиэтничном составе древнего населения новгородской земли: "Новгородстки людие, рекомии Словени и Кривици и Меря: Словене свою волость имели, а Кривици свою, а Мере свою, кождо своимь родомь владяше, а Чудь своим родомь" (Новгородская первая летопись... 1950:106). В развитие этого сообщения в научной литературе с середины прошлого столетия бытует мысль об изначально разноэтничном населении древнего Новгорода (согласно археологическим данным, как город он возник в начале иля середине X в.).
Так, по мысли В.Л.Янина и М.X.Алешковского, первоначально существовали три поселка - Славенский, Неревский и Людин, населенные разноэтничным населением и впоследствии слившиеся в единый политический организм - город.
Име
...
Читать дальше »
|
Деревня Юмбалово. Давно хотел посетить это место. Она находится в Междуреченском районе Вологодской области.
Название
деревни привлекло меня еще при написании дипломной работы по
субстратной топонимии Вологодского края. Названия с окончанием(формантом) -бал, -бол,
(реже встречаются формы -пал, -пол, -поло и т.п.) встречаются на
обширных территориях Волго-Окского междуречья(ВОМ) и частично Русского
Севера(РС), их традиционно связывают с народом меря.
Формант -бал по мнению лингвистов означает "место", "поселение". Для
сравнения: фин. palva (в топонимах)
...
Читать дальше »
|
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил изъять из русского алфавита букву «Ы». Об этом 12 марта сообщает ИА REGNUM.
Перед заседанием Госдумы РФ Жириновский заявил: «Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе». Он подчеркнул, что эта буква пришла в русский язык «от монгол», и ее нет ни в одном европейском языке. Политик добавил: «Гортанный звук, это звери так говорят: "ы-ы". "И" — все, достаточно».
По словам Жириновского, в детстве его сын (вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев) не мог выговаривать букву «Ы». «Говорит: "Папа, папа, там мишка". Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывает
...
Читать дальше »
|
Московский блогер, создатель и ведущий группы vjesmerjamuroma и академический историк akim_trefilov дает мерянские ответы на вызовы времени: В сознании социума на данный момент "наши" и "русские" обладают следующими ключевыми свойствами:
Гордятся "нашей победой" (одержанной СССР при Сталине во Второй мировой войне)
Печалятся о крушении "нашей державы" (СССР, сформированного Сталиным)
Почитают публично "нашу церковь" (воссозданную в СССР с нуля по разрешению и под контролем Сталина) - что важно: верить во Иисуса Христа и что-то исходя и
...
Читать дальше »
|
Парфенов носил легкую небритость, очки без оправы и костюмы Trussardi, олицетворяя собой все самое снобское, богемное и столичное, что только можно было вообразить в середине 90-х. Я и подумать не мог, что этот денди родом откуда-то из-под Вологды.
Я спрашиваю Парфенова про его далекую от мишленовских звезд ро
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 76 77 » |