Огромный гигантский камень размером с автомобиль посреди поля в Угличском районе был последним напоминанием о том, что когда-то здесь была деревня с суровым названием Рылово. Тогда, больше полувека назад, валун считался центром деревни, и местные прозвали его «родовым» или «домовым». Раритет, с незапаметных времен вросший в землю и историю края.
Поэтому удивительно, что такой гигант в один прекрасный момент вдруг взял и… исчез! Деревушки Рылово не существует уже около полувека, а потому пропажу обнаружили лишь историки. И, заметив, очень встревожились. Камушек-то непростой.
Этот валун лежал здесь с незапамятных времен - когда-то на Ярославскую землю его принес ледник. Известно, что большие валуны были объектом поко
...
Читать дальше »
|
Памяти предков посвящается
9 мая - день памяти окончания самой кровопролитной для России войны 20 века. Помянем и мы в этот день наших предков, отдававших свои силы и жизни за нас, своих детей, внуков и правнуков.
Герой Советского Союза — Дмитрий Константинович Ушков (Галич Мерьский)
Дмитрий Константинович Ушков – уроженец деревни Пантелеево (ныне деревня Ушково Галичского района Костромской области), родился в 1922 году. После окончания начальной школы работал почтальоном в колхозе, в который входили окрестные деревни. В 1939 году Дмитрий уезжает к сестре в Москву, где вместе с её мужем работает маляром. В 1941 году начинается
...
Читать дальше »
|
700 лет назад на берегах озера Неро родился великий святой Мерянской Руси Сергий Радонежский. Основной первичный источник наших сведений о нём — «житие, написанное его учеником Епифанием Премудрым», которое входит в «число вершин московской агиографии» и «является ценнейшим источником сведений о жизни Московии XIV века».
А это знаменитое полотно Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею". 1889. Юный Сергий Радонежский встречает неподалеку от Ростова ангела в образе старца. Святая Мерянская Русь в чист
...
Читать дальше »
|
Тема великой сакральной ели — дерева предков финно-угорских народов — настолько широка, что первая публикация на сайте Merjamaa [6] не вместила в себя всего многообразия смыслов, параллелей, интерпретаций. Возможно, написать большую работу и не получилось бы. Невозможно охватить такую тему со всех сторон сразу, правильнее будет рассматривать какой-то один аспект. Да и раскрывать все карты не хочется, желательно, чтобы у читателя остались какие-то вопросы, и он захотел найти на них ответы.
Я скажу больше — эта тема не ограничивается даже своей широтой, смыслы этого явления перманентны, они разлиты в воздухе и существуют столько, сколько существует человек, они простираются глу
...
Читать дальше »
|
Николай Макаров, академик РАН, директор Института археологии РАН: загадка отношений славян и финнов в ранней русской истории давно занимает ученых. Над этой темой работало несколько поколений археологов, но картина лишь усложнялась. И вот совсем недавно российские ученые совершили настоящий прорыв. Но прежде, обратимся к истории вопроса.
Когда-то Уваров, начиная раскопки во Владимиро-Суздальском ополье ставил задачу найти архетип славянской древнерусской культуры, но спустя 17 лет после завершения раскопок, он издал труд «Меряне», он решил, что все те многообразные древности, которые он нашел, не принадлежали славянам, они принадлежат финнам.
Ключевский посвятил один из своих исторических очерков вза
...
Читать дальше »
|
Илья Гольберг в Фейсбуке оцифровывает свои потрясающие фотографии, снятые почти 50 лет назад, в 1967 году, в ходе поездки с супругой на этюды в Костромскую область. Мира, запечатленного на этих фотографиях уже во многом нет. Посмотрите фотографии Ильи, не пожалеете.
Галич.07.1967г. Мне кажется, что в Галиче главные достопримечательности - это валы и озеро.
Валы начал понемножку показывать, теперь пришла очередь озера.
На фото: причал, на причале - гостья из Москвы моя сестра, будущая мама Павла Козлова.
...
Читать дальше »
|
Что бы там этакое не происходило вокруг - скоро наступит настоящая живая весна.
И можно будет отправляться в путь - по жесткой травяной зелени, выбившейся сквозь прошлогодние стебли, вдоль пашен и огородов, мимо изредка еще попадающихся деревень, по низким берегам речек, напрочь заваленных принесенными в водополь стволами деревьев со следами бобровых погрызин.
И открывающимся над этими речками далям пока еще совершенно прозрачных долин.
Но цели путешествия - такие вот простые ленты черного культурного слоя, неожидан
...
Читать дальше »
|
В одночасье знаменитая затопленная колокольня Никольского собора в Калязине оказалась... на суше, пишет "Комсомольская правда".
- Такого у нас не было уже лет 17, - удивляется в разговоре с «Комсомолкой» замглавы администрации Калязинского района Александр Соколов. - Каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища (посреди которого и стоит великолепная колокольня. - Ред.), мелеет метра на три, но колокольня все равно оставалась окруженной водой. В этом же году зима была малоснежная, таяния почти нет, вот она и «обнажилась»!
В Калязине к «обнажению» колокольни отнеслись с трепетом. Для людей это место - не просто памятник истории и архите
...
Читать дальше »
|
21 марта в Нерехте, в читальном зале библиотеки им.М.Я.Диева, в рамках цикла встреч приуроченных к 800-летию города Нерехты «Человек в истории города», состоялась презентация книги поэтессы и прозаика, художника и дизайнера, почётной нерехтчанки Никитиной Тамары Викторовны - «Быль о мерянской Нерехте».
Книга «Быль о мерянской Нерехте», представляет из себя сборник статей, дающих географические, этнографические, исторические сведения о племени меря, проживавшем на территории современной Нерехты и ставшем основой для возникновения русского народа.
Сюда вошли очерки ра
...
Читать дальше »
|
В статье ярославского историка Светланы Чернецовой рассматриваются некоторые аспекты традиции почитания деревьев в контексте духовно-исторического развития сельской округи Верхнего Поволжья. Исследование охватывает период с XIV по XX в. н. э.
В его основу легли некоторые малоизвестные документы второй половины XIX - начала ХХ в. и не публиковавшиеся ранее этнографические данные, собранные автором в ходе полевых исследований в окрестностях с. Воскресенское Любимского р-на Ярославской области.
Святой Сильвестр Обнорский
Растительные культы и их трансформация в традиционной культуре населения
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 77 78 » |