Георгиевский собор в Юрьеве-Польском несколько лет стоит без реставрации, при том что тендер был, проект сделан и оплачен государством.
Ценность Георгиевского храма в Юрьеве-Польском – истина, не требующая доказательств. С домонгольской родословной, сохраняющий «культурные слои» многочисленных перестроек и, как и положено по древности лет, являющий загадку-шифр – узоры белокаменной резьбы.
На излете 2015 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении храма в число особо ценных объектов культурного наследия РФ. Тогда же заговорили о возможном включении юрьев-польской жемчужины в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в правительственном распоряжении говорится напрямую, да и номинация есть гот
...
Читать дальше »
|
Илл. 1. Денга. Ростов, князья Андрей Федорович и Александр Константинович,
1390-е - 1404 гг.
Знаменитая эпидемия чумы в середине XIV в. практически уничтожила высокоразвитые мусульманские городские центры Средней и Нижней Волги: бескрайние просторы от Казани до Каспия постепенно возвращались к первоначальному состоянию, когда там не было ничего, кроме кочевий. Внутреннее единство Орды оказалось также подорвано: началась частая смена ханов, постоянные столкновения и борьба между конкурирующими кланами и претендентами.
Князья Северо-Восточной Руси, которым сожжение Москвы Тохтамышем в 1382 г. убедительно показало, что вряд ли для них изменится слишком уж многое, тем не менее ощутили себя на фоне дезинтеграции в степном мире куда более значимыми, чем прежде. С
...
Читать дальше »
|
В апреле в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла третья лекция по археологии заведующего археологической коллекцией музея Ивана Владимировича Купцова. В публикации И.В. Купцов представил краткий текст прошедшей лекции.
Первое упоминание мери в письменных источниках едва ли не более раннее, чем упоминание о славянах. В трудах европейского историка 6 века Иордана меря, наряду с мордвой, упоминается в числе народов, временно покоренных готским вождем Германарихом. В «Повести временных лет» отмечается, что меря играла активную роль в политической жизни Древней Руси уже во времена Олега, в 9 веке, участвуя в его военных экспедициях на Киев (882 г.) и Царьград (907 г.).
...
Читать дальше »
|
В 2013 году псковская областная общественная организация "Чудской проект" создала трехмерную компьютерную историческую реконструкцию "Истоки Руси". "Истоки Руси" - это комплекс интерактивных 3D-моделей городских поселений X века, традиционно связываемых со становлением древнерусской государственности, включающий: мерянско-весьское Белоозеро (Вологодская область), словено-чудское Рюриково городище (Новгородская область) и кривичский Изборск (Псковская область).
Компьютерные модели этого проекта демонстрируют возможный облик поселений в период их расцвета в раннем средневековье. Создатели этого проекта трёхмерной реконструкции, подчёркивают, что важно понимать - затрагиваемый исторический период отстоит от современности на тыс
...
Читать дальше »
|
Закончилась российская весноосень. Если и дальше так пойдёт, то лето будет с летальным исходом. Похоже, борцы с потеплением климата достигли полного успеха, причём где их не просили. А если серьёзно, то бодаться с планетой Земля у хомо недосапиенс пока не очень получается. Что, может, и к лучшему. А если уж совсем серьёзно, то климат на земле никогда и не бывал стабильным. Нет идеала, не к чему стремиться, не за что бороться. Специалистам это известно: климат всегда находится в постоянном изменении. Имеется в виду не смена зимы на лето. Те изменения, о которых хотелось бы напомнить, измеряются не неделями и месяцами, а десятилетиями и, по большому счёту, веками. Ивановские «точки кипения» - да хоть Костромская ГРЭС! - тут ничего не подогреют. Подробнее – в статье Павла Травкина опубл
...
Читать дальше »
|
Костромская археологическая экспедиция и Костромское отделение РГО приглашают волонтёров для участия в археологических раскопках городища Унорож – уникального археологического комплекса близ одноименного села в Галичском районе Костромской области. Раскопки в Унороже - проект исключительно некоммерческий, в силу чего требуются именно волонтеры, выплаты зарплат здесь не предусмотрены.
Требования:
1. Возраст от 18 до 45 лет.
2. Отсутствие медицинских противопоказаний.
3. Адекватность и обучаемость.
4. Наличие спального мешка, туристического коврика и прочего личного походного снаряжения – очень, очень желательно.
Приветствуются:
1) Опыт раб
...
Читать дальше »
|
В постсоветский период на нас обрушился целый поток всевозможных интерпретаций нашего прошлого. Целый ряд авторов, покинув историческую канву, оказались во власти разыгравшегося воображения.
Потребность в последовательном, но осмотрительном продвижении вперед сегодня актуальна как никогда. Ощущение, что немало страниц нашего прошлого сшито, что называется, белыми нитками, знакомо многим, кто решил не то чтобы углубляться, а просто бегло с ним ознакомиться. В этой ситуации требуется аккуратно распороть наложенные швы, а не кромсать историческое полотно в угоду воображению.
Чем больше вчитываешься в проведенные исследования, всматриваешься в давно минувшие события, тем лучше понимаешь, что весомая часть российской истории изложе
...
Читать дальше »
|
Образцы бисера из раскопок КАЭ на городище Унорож
Во время раскопок поселений лесной зоны Верхневолжья наряду с прочими археологическими вещами встречается стеклянный бисер. Желтый, белый, синий, бесцветный... Поражает не столько многообразие его цветов, сколько бросающееся в глаза единство его исполнения и множественность находок. Он очень мелок, и только пытливый «глазок-смотрок» может разглядеть среди буровато-коричневой полуразложившейся щепы и в комьях черноватой земли желтые цыплячьи брызги рассыпанного когда-то очень давно богатства, за которое была отдана не одна бобровая шкурка…
Если присмотреться, то видно, что все бисерины изготовлены из тонких стеклянных трубочек, разрезанных поперек на мелкие части. В центре находило
...
Читать дальше »
|
20 мая в подземном переходе Музея промышленности и искусства (г. #Иваново, ул. Батурина, д.6/40) в рамках международной акции «Ночь музеев - 2017» состоялось открытие выставки «Из глубины веков. Археология Ивановской области», на которой впервые за многие годы посетители смогут познакомиться с артефактами археологической коллекции музея.
Выставка рассказывает о периоде Ивановской истории от первых стоянок предков летописных финно-угров - людей Волосовской культуры, до процветающих городов домонгольской Залесской земли.
Одним из центральных экспонатов выставки стала предоставленная Археологическим музеем Ивановского государственного университета знаменитая маска древнефинно-угорского шамана, обнаруженная
...
Читать дальше »
|
Вопрос об этногенетических связях великороссов с финно-угорскими народами Восточной Европы, поныне остается одним из актуальных вопросов нашего этногенеза, продолжая представлять не только научный, но и более широкий социокультурный интерес. Для многих в России вопрос - принимали финно-угорские народы участие в образовании русского народа или нет, все еще звучит фантастически и даже провокационно. «По этому вопросу, - отмечал С. А. Токарев, - давно уже наметились две противоположные точки зрения, имевшие политико-националистическую почву, и одинаково неверные: великодержавная русская и антирусско-польская»(1).
Первая из них наиболее четко была выражена в первой половине XIX в. историком Н. А. Полевым, однозначно утверждавшим, что финны
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 76 77 » |