В ходе археологических раскопок в Патриаршем саду во Владимире ученые обнаружили останки древних владимирцев, захороненных по финно-угорскому обряду с заворачиванием в бересту и кремированных по «древнерусскому обряду».
Раскопки в дальней (южной) части Патриаршего сада столицы Владимирской области, переживающем масштабную реконструкцию, второй год поражают археологов удивительными находками, которые позволяет по-новому взглянуть на средневековую историю города Владимира. Только за пару последних недель раскопки принесли две настоящие сенсации.
В 2016 году археологи на разной глубине в нескольких местах Патриаршего сада неожиданно обнаружили останки жителей Владимира 12-15 века - всего более 80 костяков. Ч
...
Читать дальше »
|
Как оказалось в "аканье" костромичей повинен первый царь династии Романовых.
Известно, что финно-угорские языки — это окающие языки, и этот окающий акцент сразу выдает любого финно-угра, когда он переходит на русский язык. Оканье создается специфической мелодикой языка, выделяющей ударно звуки «о» (мелодика "причитания"). Когда комики "русские бабки" или персонажи исторических фильмов об истории Северной Руси усиленно окают, тем самым они показывают свое субстратное финно-угорское происхождение. Таким образом, великорусское верхневолжское и северное "оканье" — это исторический акцент мери, муромы, чуди, веси, коми и других финнов, чьи русские
...
Читать дальше »
|
Процесс этногенеза большинства народов носил запутанный и сложный характер. Не является исключением и этногенез русского народа. На огромных просторах современной европейской части России долгое время преобладали финно-угорские племена. Многие из них канули в Лету. Ещё из учебников по истории мы помним такие из них, как меря, чудь, мещера, мурома. Занимая почти полностью Вологодскую, Костромскую, Ярославскую, Владимирскую, Ивановскую, Рязанскую, большую часть Тверской области, они не могли просто испариться, не оставив никакого следа в культурном и генетическом наследии населения этих территорий.
Основы формирования древнерусской народности
Финно-угорские народы продолжают численно превалировать наряду с тюрк
...
Читать дальше »
|
На территории лесной зоны Восточной Европы подвески в виде направленных в противоположные стороны зооморфных голов известны уже в начале I тыс. н.э. В землях Предуралья в VII–XI вв. бытуют биконьковые украшения, ставшие своеобразной «визитной карточкой» региона; изделия получают широкое распространение – находки встречаются в Зауралье,
Поволжье и Приладожье, а также на территории Фенноскандии1. В начале II тыс. н.э. меняется не только стиль двуглавых изображений, но и ареал распространения. Так, в XII–XIII вв. находки двуглавых пластинчатых подвесок также встречаются на обширной территории – от Северной Швеции до Предуралья, однако зоной их концентрации являются земли Северной Руси.
Л.А. Голу
...
Читать дальше »
|
Отмечавшееся в 2012 г. 1150-летие Российской государственности обострило исследовательское внимание к проблемам политогенеза в древнерусской истории. Положенное в основу юбилея призвание варягов в 862 г., о достоверности факта которого продолжают спорить, связывается с решением финно-угорских и балто-славянских племен северо-запада нынешней России о прекращении племенных усобиц. Это решение убедительно иллюстрирует действие механизма договора (согласия) между различнымигруппами в условиях кризиса (вста род на род). Впрочем, этот кризис стал началом цепи испытаний на протяжении всего господства Рюриковичей, закончившейся Смутой начала XVII в. И эти испытания преодолевались согласием (компромиссом, договором), в основе которого лежал сговор, заговор и подобное.
Проб
...
Читать дальше »
|
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском несколько лет стоит без реставрации, при том что тендер был, проект сделан и оплачен государством.
Ценность Георгиевского храма в Юрьеве-Польском – истина, не требующая доказательств. С домонгольской родословной, сохраняющий «культурные слои» многочисленных перестроек и, как и положено по древности лет, являющий загадку-шифр – узоры белокаменной резьбы.
На излете 2015 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении храма в число особо ценных объектов культурного наследия РФ. Тогда же заговорили о возможном включении юрьев-польской жемчужины в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в правительственном распоряжении говорится напрямую, да и номинация есть гот
...
Читать дальше »
|
Илл. 1. Денга. Ростов, князья Андрей Федорович и Александр Константинович,
1390-е - 1404 гг.
Знаменитая эпидемия чумы в середине XIV в. практически уничтожила высокоразвитые мусульманские городские центры Средней и Нижней Волги: бескрайние просторы от Казани до Каспия постепенно возвращались к первоначальному состоянию, когда там не было ничего, кроме кочевий. Внутреннее единство Орды оказалось также подорвано: началась частая смена ханов, постоянные столкновения и борьба между конкурирующими кланами и претендентами.
Князья Северо-Восточной Руси, которым сожжение Москвы Тохтамышем в 1382 г. убедительно показало, что вряд ли для них изменится слишком уж многое, тем не менее ощутили себя на фоне дезинтеграции в степном мире куда более значимыми, чем прежде. С
...
Читать дальше »
|
В апреле в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла третья лекция по археологии заведующего археологической коллекцией музея Ивана Владимировича Купцова. В публикации И.В. Купцов представил краткий текст прошедшей лекции.
Первое упоминание мери в письменных источниках едва ли не более раннее, чем упоминание о славянах. В трудах европейского историка 6 века Иордана меря, наряду с мордвой, упоминается в числе народов, временно покоренных готским вождем Германарихом. В «Повести временных лет» отмечается, что меря играла активную роль в политической жизни Древней Руси уже во времена Олега, в 9 веке, участвуя в его военных экспедициях на Киев (882 г.) и Царьград (907 г.).
...
Читать дальше »
|
В 2013 году псковская областная общественная организация "Чудской проект" создала трехмерную компьютерную историческую реконструкцию "Истоки Руси". "Истоки Руси" - это комплекс интерактивных 3D-моделей городских поселений X века, традиционно связываемых со становлением древнерусской государственности, включающий: мерянско-весьское Белоозеро (Вологодская область), словено-чудское Рюриково городище (Новгородская область) и кривичский Изборск (Псковская область).
Компьютерные модели этого проекта демонстрируют возможный облик поселений в период их расцвета в раннем средневековье. Создатели этого проекта трёхмерной реконструкции, подчёркивают, что важно понимать - затрагиваемый исторический период отстоит от современности на тыс
...
Читать дальше »
|
Закончилась российская весноосень. Если и дальше так пойдёт, то лето будет с летальным исходом. Похоже, борцы с потеплением климата достигли полного успеха, причём где их не просили. А если серьёзно, то бодаться с планетой Земля у хомо недосапиенс пока не очень получается. Что, может, и к лучшему. А если уж совсем серьёзно, то климат на земле никогда и не бывал стабильным. Нет идеала, не к чему стремиться, не за что бороться. Специалистам это известно: климат всегда находится в постоянном изменении. Имеется в виду не смена зимы на лето. Те изменения, о которых хотелось бы напомнить, измеряются не неделями и месяцами, а десятилетиями и, по большому счёту, веками. Ивановские «точки кипения» - да хоть Костромская ГРЭС! - тут ничего не подогреют. Подробнее – в статье Павла Травкина опубл
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 77 78 » |