Посмотрите вот на эту прекрасную картину. Собор Воскресенского монастыря в Солигаличе. Собственно, это лишь вторая половина XVII в. Но какова атмосфера, какое все вокруг настоящее! Архитектура, история, природа и жизнь. Не приведи Господи, начнут "восстанавливать"...
Нехитрые мои ассоциации - обожаемый мною Пиранези и вот этот текст - стихи. "Руины", одна из нежно любимых мною элегий древних англов, завоевавших оставленную Римом кельтскую Британию.
Свирепые и грубые германские дружинники рефлексировали в стихах над прекрасными развалинами римских терм в Бате (развалины их, как знаете, сохранились в Bath, Somerset, UK)
...
Читать дальше »
|
В ряду интереснейших проблем, связанных с древней историей Ивановского края, можно выделить проблему появления оружия. Собранный на сегодняшний день археологический материал, к сожалению, явно недостаточен для полного освещения данного вопроса. При этом он позволяет выделить некоторые древнейшие формы орудий, предназначенных именно для ведения боевых действий.
Эпоха камня в регионе оставила нам многочисленные артефакты, связанные с организацией охоты и рыбной ловли, а также иные предметы быта, которые могли бы быть использованы в бою. При этом мы не имеем оснований для того, чтобы выделить какие-то формы – прежде всего орудий охоты – в качестве боевого оружия. Так, на территории региона жители времени последнего оледенения вели охоту на мамонта. В материалах известных сунгир
...
Читать дальше »
|
В декабре 2017 года Петербурге в библиотеке им. Абрамова прошла первая в северной столице выставка мерянского этнофутуризма «Измерение меря» представленная художниками Андреем Малышевым-Меряниым (Кострома) и Валентином Константиновым (Санкт-Петербург).
Художники выражают благодарность коллективу бибилиотеки за помощь в организации выставки и формировании экспозиции и отдельно санкт-петербургскому историку-финно-угроведу С. В. Столяровой. Большое спасибо тем кто уделил время и посетил наше мероприятие.
В своем комментарии для портала Merjamaa художник Валентин Константинов рассказал о своем творчестве:
Поразительно но за несколько лет совместной работы с Андреем мы ни
...
Читать дальше »
|
Смирнов – одна из наиболее распространенных великорусских фамилий. В одной только Москве на данный момент насчитывается около семидесяти тысяч Смирновых. Это самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье. Чаще всего фамилия встречается в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Кировской областях. По мере удаления от этой зоны фамилия встречается реже. Исследование истории возникновения фамилии Смирнова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Смирнов относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен. Во времена раннего христианства в Северо-Восточной Руси был обычай скрывать истинное имя, данно
...
Читать дальше »
|
Археологические раскопки – это не поиск экзотических древностей. Это, как уже говорилось не раз, один из путей получения драгоценных сведений о жизни наших далёких предков. А если раскопки многолетние, да к тому же не спешные, не «охранные» (на месте строительных работ), а целенаправленные, научные, то постепенно накапливается весьма обширное собрание сведений, позволяющее рассматривать отдельные темы жизни и быта наших предков. Я уже писал об этом в «Плёсских ведомостях». Да что там газетные статьи: сходите на Соборную гору да посмотрите на реконструкцию большой сторожевой плёсской башни 1410 года. Идея создать такую туристическую смотровую площадку - в виде разреза средневековой башни - зародилась в 1990 году в раскопе, где нам достались остатки крепостных сооружений
...
Читать дальше »
|
Над гладью большого, краями затягивающегося камышом озера уснули летние облака. Их тени, словно левиафаны на старых картах, неторопливо ползут из воды на зеленые холмы дальнего берега. На вершине каждого - игрушечная, не больше спичечной головки, церковка: Никола Озерный, Рождество, Умиление, Никола Лесной и Параскева Пятница. Кружит цапля, качаются чайки и видны, далеко в озере, рыбацкие лодки.
Городок сросся с прибрежной тиной кривью проулков, набитых, как бабушкин сундук, уютной рухлядью: купеческими, с мезонином, домами; одноэтажными, но просторными, рыбацкими избами; ушедшими на два венца в землю амбарами и коптильнями. В лопухах за белым карандашом колокольни начинается тропа к деревянному кресту, врытому в древний вал на вершине Горы. От его подножия видно
...
Читать дальше »
|
Женские украшения, так напоминающие те финские археологические редкости, которые хранятся в фондах музеев Залесского региона, произвели настоящий фурор на недавно завершившемся всероссийском фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир», где 59 субъектов Федерации представили 1592 изделия. Ярославцы завоевали награды в нескольких номинациях, причем в этнографической им не было равных.
Елена Троянская в ярославском варианте
– Традиционными мерянскими украшениями X века из собрания нашего музея – коньком с подвесками, шумящими сережками – не устают восхищаться посещающие Ростов туристы. «А что, если этнографические мотивы использовать в современных украшениях?&
...
Читать дальше »
|
Осенью прошлого года во время масштабной поездки по Костромской области мы побывали в удивительном месте, атмосферой которого прониклись сразу же по приезду. Село Унжа или, как называли его в прошлом, Старый Город — это одно из древнейших поселений в мерянском Северном Заволжье, история которого уходит в глубину веков. Первое письменное упоминание о нём встречается в 1219 году, что по научному значению ставит Унжу в один ряд с такими городами, как Кострома и Галич, а по древности выдвигает в число наиболее ранних древнерусских населённых пунктов Костромской земли. О средневековом прошлом Унжи в наше время напоминает городище с военно-инженерным земляным сооружением XV века, а о более поздних столетиях, XVIII - XIX вв., рассказывают три старинных церкви и ряд исторической застройки села.
<
...
Читать дальше »
|
Но нет, это не враги, - свои. А еще теперь это называется современным актуальным искусством. В проекте "Родина" Данила Ткаченко, его еще называют новой звездой российской фотографии, очищался от ностальгии по старым вещам, которые его притягивали... огнем. Слово "автору":
— Сжигание хлама расставило некие точки внутри меня. Вот ты попадаешь в деревню, в которой жили люди, видишь их вещи — письма, фотографии, кучи журналов и газет, и вся эта трухляшечка начинает тебя захватывать, очаровывать. Можно засесть на чердаке и сидеть там сутками. Я провел много времени в этих домах. Там нет электричества, но есть нормальная постель и печь. И вот ты там сидишь, копаешься целыми днями и погружаешься в некое замутненное состояние. Такую тарков
...
Читать дальше »
|
25 ноября в Москве прошел пятый Общероссийский гражданский форум (ОГФ), посвященный в нынешнем году теме «Будущее России: федерация, регионы, города». Эксперты ОГФ обсуждали перспективы развития страны в ближайшие 5—15 лет. Одной из самых интересных дискуссий стал разговор между Алексеем Кудриным и мэром Москвы Сергеем Собяниным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций». На волне поднявшегося в сети шума редакция Merjamaa так же решила порассуждать о будущем экономики ЦФО, агломерациях и наших старинных верхневолжских городах:
Итак, историческая финно-славянс
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 77 78 » |